关于开展“一班一品 特色西语”西语学院首届学风建设文化节的通知
作者:西语学院新闻部    |  时间:2015年04月14日  |  访问次数:

关于开展“一班一品 特色西语”

西方语言文化学院首届学风建设文化节的通知

学院各班级、各团支部:

为进一步弘扬“明德弘毅 博雅通达”的校训精神,培育良好的校园学习风气,弘扬优秀学习文化,创建特色班级,展现多元风采,学院团委、学生会定于4月至5月在全院范围内开展“一班一品  特色班级” ——西语学院首届学风建设文化建设月活动。现将本次活动的有关事项通知如下:

一、组织领导

1、在学院党总支领导下,成立学院团、学机构学风督导促进小组,由学院团委书记任组长,学生会主席、副主席及学习部部长和各班级学习委员为成员。

2、成立学院团、学学风纠察小组

组长:李丞丞  成员:学习部相关干事

3、成立班级学风纠察小组,各班级班长任组长,副班长、学习委员为成员。班级学风纠察小组成员须配合学院学风纠察小组开展相应工作。

4、各班级融合成立专业学习角。

5、学习部下属成立考级考证服务部、学生科研和学科竞赛促进部。

二、活动方案

1、筹划准备阶段学院团委、学生会例会统一部署制定详尽的活动实施方案,并落实好人员。召开学风建设动员大会,大力营造学风建设月的氛围。

2、具体实施阶段:学院学生会学习部、各班级依据工作方案、具体情况开展工作。

三、工作重点

1、学风检查

①学院专项检查,此项工作由学院团、学学风纠察小组负责,工作内容:上课的出勤、课堂纪律等。学院团、学学风纠察小组到本学院上课教室和自习教室进行检查,采取全面检查或者抽查的形式,重点检查迟到、早退、旷课和未关闭通讯工具及带早餐进教室等,如发现上述行为,当场予以制止,进行批评教育,并登记备案。每日检查结果由学习部汇总存留。各班班级学风纠察小组认真填写考勤本,上课情况须真实、详尽,附有任课教师签字及假单,以便事后核查。

②在学院宣传阵地及时公布学校学风检查结果。每周一将学校学风检查结果在官方微信、学工办办公室门口公布。同时,学院学生会学习部制作《学风违规提醒单》,由学生本人签字并交由副班长保存于考勤本中。

2、班级学风建设承诺

学院团委制发班级学风建设承诺书,发放给班级,并由所有班级成员签字承诺。

3、“一班一品 特色班级”学风文化建设主题实践活动

活动主题:“学风·班魂·团队·和谐”

①“一班一品 特色班级”学风建设文化建设动员大会

时间:4月初

②“学风·班魂·团队·和谐”——各班级举行学风文化建设主题班会

时间:4月

③ “学风·班魂“主题演讲比赛

时间:5月初

④ “创一班一品  展多元风采”班团学风品牌活动竞赛(另行通知)

时间:5月中旬

⑤“一班一品”优秀班团活动成果展示

时间:5月中下旬

4、2015年度“西语之星”优秀学生专业风采分享会(第一期)

首届世界互联网大会志愿者服务先进个人:杨瑜(意大利语)、蒋书浩(法语)

第十届葡语诗歌朗诵比赛亚军林文捷(葡萄牙语)

2015法语歌曲大奖赛上海赛区总决赛一等奖宫烨(法语)

5、“多元的精彩”——西方语言文化专业读书角沙龙

融合各班级成立专业学习角,聘请指导老师,逐步衍生为学习型社团。

6、“相约春天 聆听那一场外文金曲秀”——西语学院十佳歌手晚会

7、廉政文化名言名句多语种翻译和赏析

各专业师生收集各国廉政名句,并进行翻译和展出

8、学生专业考级考证服务、学生科研和学科竞赛促进

学院学生会学习部下属成立考级考证服务部、学生科研和学科竞赛促进部,优化提升学生的专业技能和本领,展示学生核心竞争力。

西方语言文化学院学工办

西语学院团委、学生会

2015年3月30日