【学术交流】浅谈国别研究发表的思路与方法——校博达论坛第867期暨“和山书院·青年说”第7期顺利举行

2024410日下午,学院邀请北京外国语大学欧洲语言文化学院讲师、教育部国别和区域研究培育基地北外中东欧研究中心研究员王弘毅做客校博达论坛第867期暨和山书院·青年说”第7期,作题为“小题大做——浅谈国别研究发表的思路与方法”的专题讲座。主讲人从青年教师的角度出发,分享了从国别走向区域研究,再从区域关照国别的学术心路历程,以及在此过程中面临的学术发表之困。

王老师首先分析了国别研究发表困境的根源,包括刊物选题设想的局限性、与主编或编辑选题互动的缺乏以及信息不对称等问题,揭示了国别研究在学术发表上的难点和挑战。随后,王老师针对国别研究发表的痛点难点,介绍如何拓宽国别研究的发表路径。这包括提高刊物关注度、增加接收量、发掘更多国别研究相关刊物,以及构建与主编或编辑的有效沟通机制,以提升研究发表的成功率。

王老师强调通过引入区域比较视野来丰富国别研究的内容。通过从次区域、区域乃至全球层面的比较审视,研究者可以更全面地理解国别研究的独特性和重要性,避免陷入就事论事的困境。最后,王老师对比了国别研究与皮书报告、学术论文的关联和差异,并分析了如何将国别研究转化为具有问题导向、内容延伸性的学术论文,以及如何利用国别研究的个案支撑来推动学术研究的深入发展。

讲座结束后,在场师生与王老师展开积极互动,并表示讲座内容令人深受启发,受益匪浅。