【学术交流】电影色彩与历史重构——“和山书院·青年说”第6期顺利举行(24年“朗朗读书月”系列活动五)

3月13日下午,我院邀请浙江财经大学硕士生导师、法国索邦大学及蒙彼利埃大学电影学与视听传媒专业博士孙伟出席“和山书院·青年说”第6期,阐释与分析电影色彩对历史重构的重要作用。本次活动由学院院长、和山书院创始人范捷平教授主持,学院党总支书记毕莹、副书记戴力、院长助理劳灵珊参加。

E33E6

D0803

以久远的法国壁画作引,孙伟博士指出,红色的血液和黑色的草木灰是早期的颜料来源。谈到色彩与历史如何在电影中建立联系的问题,孙伟博士从黑白色调——纪实效果与历史重现、冷暖色调与自然光彩——还原历史风貌与强化时代真实感、绘画色彩元素——历史图景重现与鲜明情感表达、特殊色彩——社会等级的表征与时代偏见的映射、色彩“刺点”——“影像伤痕”和历史反思等方面,结合经典的电影画面,进行了详细讲解。

D1294

作为讲述国家级重大文化工程“中国历代绘画大系”的成果纪录片《盛世修典》《宝藏》的总撰稿范捷平,首先肯定了孙伟的选题,他表示从传播角度来看,文字图像的传播势必会涉及到色彩问题。色彩是由光的作用而产生的,影视作用中色彩的表达具有主观的意愿,不同政治、文化和意识形态对于色彩有不同的要求、不同拍摄技术及器械呈现出的色彩也存在差别。国际传播的分众化区域化表达值得讨论与研究。

11FD85

法语系教师及学生代表、西班牙语系、捷波语系教师代表参加了本次讲座。