【学术交流】中拉发展知识合作的创新实践——“和山书院·导师谈”第13讲顺利举行

38日上午,中国社科院拉美研究所社会文化研究室主任、中国社会科学院中拉文明交流互鉴研究创新项目首席研究员郭存海,欧美同学会拉美分会会长、前驻巴拿马大使馆代办王卫华,北京中拉文化交流中心秘书长、人民日报拉美总分社前社长吴杰到访西方语言文化学院。学院党总支书记毕莹、院长范捷平、副院长张禄彭等班子领导,以及西班牙语应用研究所、西班牙语文化研究所和葡语系教师代表出席此次交流会。浙江大学西班牙语语言文化研究所教师阮孝煜共同到场研讨。

首先,郭存海教授以“中拉发展知识合作的创新实践”为题,做客“和山书院·导师谈”第13讲。郭存海指出,中国和拉美同属“全球南方”,都面临进一步发展的共同使命,而要实现这一目标的关键路径就是推进发展知识合作。发展知识合作是链接全球发展倡议和全球文明倡议的创新实践。在此背景下,当代中国与世界研究院联合拉丁美洲社会科学理事会(CLACSO)、拉丁美洲社会科学院(FLACSO)、拉美中国研究学会(ALAECh)、拉丁美洲公共电视网(Red-TAL)等机构共同发起“中拉发展知识联盟”。2024年是“中国-拉共体论坛”成立十周年,中拉关系迎来一个新的关键期,期待更多中拉高校智库、科研机构、媒体、企业及社会组织等加入联盟,为新时期中拉全面合作伙伴提质升级贡献智慧。

随后,王卫华会长介绍了欧美同学会拉美分会的活动,吴杰社长介绍了北京中拉文化交流中心的近期活动,期待浙江外国语学院西方语言文化学院师生多多参与上述机构的活动。

范捷平院长以中德学人知识、思想之迁移递嬗为例,与郭存海教授就知识建构议题进行了思想碰撞,并提出在“中拉发展知识联盟”的框架下,开展知识生成和国际传播合作的设想。毕莹书记介绍西语学院的情况以及学校的发展方向,与三位专家探讨下一步合作的可能性。