【和山书院·青年说】第一期“跨学科科研经历漫谈”顺利开讲
作者:凌嘉怡  |  时间:2023年04月13日  |  访问次数:

4月13日下午,我院举办“和山书院•青年说”第一期。本次分享会以“跨学科科研经历漫谈”为题,主讲人为西方语言文化学院法语系讲师,上海外国语大学法语语言文学博士、法国图卢兹第二大学历史学博士孟亚莉。此次讲座由学院副院长张禄彭主持。

孟亚莉围绕其研究方向、学术论文撰写经历、国家社科基金项目申报经验、科研与个人成长的关系、教学科研与育人的联动五个方面展开,讲述个人跨学科科研经历。

首先,主讲人以历史学为例,以法国的史学研究切入,生动讲述了中外历史学研究中研究对象和方法的差异。她重点强调在历史学研究过程中,需要掌握一手史料,以数据为支撑进行考据和总结归纳,并且应在研究对象和方法中体现出历史学研究的特色。

通过分享自身论文撰写与课题申报经历,孟亚莉指出历史研究如果只凭材料的爬梳和解读,把事情始末或政策过程描述清楚,这是不够的;还要通过提出并解决问题来创新研究范式。孟亚莉就申报国家社科基金项目的经历,分享了跨国、跨学科、跨语言研究过程中遇到的研究者身份转换、研究传统适应、研究视角调整、思维方式和写作特点差异等亲身体会。

最后,孟亚莉和老师们探讨科研、教学和育人工作之间的关系,认为教学可以帮助完善思考逻辑,进而助力科研。三者可以实现良性互动,达到教研相长的境界。

讲座结束后,在场老师就此次分享会内容展开交流讨论,并提出自己的问题与见解。西班牙语系熊乙婷老师提出语言学研究应如何挖掘研究价值的问题,孟亚莉表示要去寻找事物本质间的联系,想办法找到两者的契合点,并要将理论与实际联合起来。德语系张硕老师分享自身心得体会,认为所有零碎的工作其实都可以构成一张有脉络、有联系的有机网络,大家要勇敢迈出第一步并坚持走下去。

副院长张禄彭在总结时阐述了个人与环境的关系并强调,青年学者要在小我与大我的关系下寻求平衡与交叉。努力做好当下,科研成果终将水到渠成。

此次讲座为“和山书院·青年说”首场活动,该系列讲座主要邀请青年骨干教师分享研究成果和心得、讨论科研课题设想、研讨前沿问题、切磋研究方法。欢迎广大青年学者和学生科研骨干持续关注、踊跃参加。