我校教师参加2015年全国西葡拉美文学研讨会
作者:西方语言文化学院    |  时间:2015年10月09日  |  访问次数:

由中国外国文学学会西葡拉美文学研究分会主办、南京师范大学外语学院承办的2015年西葡拉美文学研讨会于820日、21日在南京召开。西葡拉美文学研究分会会长郑书九、副会长胡真才、南京师范大学副校长朱晓进出席了开幕式并发表讲话。来自国内多所高校、研究机构和媒体共80余家单位参加研讨会。

本届研讨会议题为:当代西葡拉美文学创作的趋势与嬗变及西葡拉美文学作品翻译与研究。朱晓进教授在讲话中表示,在中拉交流高速发展的国际形势下,这个会议作为西葡拉美文学专业研究者的交流平台,有着非常大的现实意义:“拉美文学是世界文学中越来越引人注目的分支。前不久,李克强总理在出访巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利等拉美四国时,曾将人物交流作为出行的重点之一,以期加强彼此了解、促进彼此民族文化的发展与繁荣。在这样的大环境下,我认为在座的各位专家学者,此次举办西葡拉美文学研讨会,就西班牙语文学和葡萄牙语文学的研究成果进行交流,不仅有着重大的理论意义,也有着巨大的现实意义。”
    本届研讨会采取了同时进行大会发言和分会场讨论的形式,与会代表宣读了各自的研究成果,题材涉及到了西班牙、葡萄牙和拉丁美洲的各个时期多种文学体裁的研究和评论, 侧重介绍了近二十年拉美文学的发展;同时也有相关领域的媒体和出版机构对于西葡拉美文学在中国的传播和译介情况进行介绍。

C:\Users\dell\Desktop\IMG_1282_副本.jpg