北外王军教授意大利语句法专题讲座顺利开展
作者:意大利语系    |  时间:2017年03月24日  |  访问次数:

324日上午8:15,在望院D322教室,北京外国语大学意大利语系教授、博士生导师王军针对意大利语系大二学生开展了一场关于意大利语句法的专题讲座。

1.jpg

首先,王军老师就词汇、句法、词法三个方面的重要性进行了说明:词汇是基石,句法、词法是支柱。如果说后者是造房子的框架,那前者就是造房子的砖瓦。因此处于记忆力正强的年龄,学生们应当多背单词,为自己的写作阅读以及口语打下良好的基础。王军老师就此重要性举了几个例子,既生动形象又不乏教育启示意义。同时,他还告诉了我们如何科学地记忆词汇,如掌握词根,前后缀词的特殊含义以及词汇规律等。

其次,王军教授重点在句法方面对学生进行了教导,因为句法是一个句子的灵魂,假如我们不能很好地理解它,势必会对我们在句子含义理解上造成严重影响。句子通常分为两类:简单句和复合句,每个句子都由主语、谓语、宾语和补语构成,要注意其顺序,切记不可混乱。紧接着,王军老师对简单句进行了要点分析,之后,对复合句中的从句也进行了梳理。

最后,王军教授现场解答了大家学习中的难点疑点,即如何在从句中准确使用直陈式或虚拟式。

同学们对于王军老师的精彩讲座都深表荣幸,他的讲课条理清晰、生动有序,时常列举范例,使道理深入浅出、渗透人心。

讲座长达近两个小时,大家结束之后都感受颇丰,收获良多,相信大家一定会在接下来意大利语句法的学习中进行不断探索,刻苦钻研,“更上一层楼”。