郑体武教授来我院讲座
作者:尹晶晶 摄影:邬婉莹    |  时间:2015年11月10日  |  访问次数:

11月9日,上海外国语大学文学研究院院长、国务院学科评议组外语组成员、中国外国文学学会副会长郑体武教授做客我校博达论坛,来我院作题为 《普希金的地位何以独一无二》的专题。学院副院长马卫红主持讲座。

郑体武就“普希金独一无二的地位是如何形成的”、“普希金地位的独一无二之处”,以及“如何理解普希金地位的独一无二”等三方面,从历史性、民族性和世界性等三个角度详细分析了普希金在俄国文坛中独一无二的历史地位。郑体武教授认为,普希金在俄国文坛上独一无二的地位是历史形成的,他既是俄罗斯民族的优秀作家,也是世界性的优秀作家;普希金对19世纪以来的俄罗斯文学影响深远,甚至对世界文学的影响也颇深,正如陀思妥耶夫斯基所言,普希金拥有“世界的回响性”。

讲座中,郑体武引经据典、旁征博引,语言幽默风趣,内容通俗易懂,让在场的师生受益匪浅。

C:\Users\dell\Desktop\initpintu_副本.jpg