俄罗斯后现代主义小说理论及其解读讲座顺利举行
作者:西方语言文化学院    |  时间:2018年11月21日  |  访问次数:

十一月十一日下午,北京外国语大学俄语系张建华教授莅临我院,在望D214教室做专题讲座,我院俄语系师生听取了该讲座。

张建华教授认为,人应当分为两种人,即喜欢文学的人和不喜欢文学的人。他举了两个真实有趣的例子来论证文学对人的正面塑造作用。他指出,文学是生命中不可缺少的一部分,俄国文学是俄语语言的精华所在,建议同学们保持阅读的习惯,坚持每周阅读俄国文学作品。

其次,张建华教授用简练生动的语言对现实主义,现代主义和后现代主义文学做了区分,并介绍了后现代主义文学的四个基本特征。最后,他讲述了俄罗斯后现代主义文学产生的三大原因。

讲座最后,张教授细致耐心地解答了同学们提出的问题。并向同学们推荐了两本关于如何阅读小说的书籍。