张冰教授作《俄罗斯艺术与文学史略分析》讲座
作者:西方语言文化学院    |  时间:2018年11月21日  |  访问次数:

十一月八日下午,北京大学出版社编审,外语部主任张冰教授莅临我院,在望D214教室做专题讲座,西方语言文化学院院长马卫红教授担任主持。我院俄语系师生听取了该讲座。

张冰教授首先简单介绍了俄罗斯的地理位置,气候,双头鹰国徽及宗教,接着介绍了俄罗斯中世纪(17-18世纪)的艺术和文化,她向同学们推介了两部古代俄罗斯文学作品:英雄史诗《伊戈尔远征记》和编年史《往年记事》。此外,张教授指出,俄罗斯的艺术文化成就同样体现在建筑和绘画上,并着重介绍了俄罗斯教堂建筑和圣像画的特点。由于时间关系,张冰教授在一个多小时的时间里只来得及介绍古代俄罗斯文学艺术的特点,但听讲座的同学们都纷纷表示通过张冰教授今天的讲座,他们得以了解到平时所不常接触的古代俄罗斯,收获颇丰。