学院分党校2023年第二期入党积极分子培训班举办第五讲集中培训并圆满结业

12月28日,学院分党校在望C104举办了2023第二期入党积极分子培训班第五讲暨结业仪式。学院党总支书记、分党校校长毕莹,学生第一党支部书记、培训班班主任黄文璇出席本次活动。

在第五讲党课开始时,毕莹老师展示了《“  ”之歌》的标题页,说:“这可能是你们从未上过的课,因为标题需要你们自己填写。”接着,她带领大家齐读毛泽东的《七律·长征》后,引导同学们分享读诗感受,然后指出:1935年10月,写这首诗时,毛泽东率领中央红军越过岷山,长征即将结束;这首诗展示了毛泽东回顾长征一年来的无数艰难险阻时,他心中的喜悦、激情、乐观、豪迈等积极情绪。“在这样的情绪之下,你想做些什么呢?”这首诗很好地展示了积极情绪引领下,藐视困难、敢于挑战、敢于胜利的奋斗姿态。

随后,毕莹老师通过展示网络上常见的“躺平”“摆烂”“焦虑”等言论,引导同学们思考当下年轻人的情绪状态。她发问:“你们过去的人生里,让你觉得最艰难、最痛苦的事情是什么?”思考之后,有个别同学表示,可能是曾经经历的伤痛、病痛,大部分同学表示,并没有那么艰难、痛苦的事件发生,更何况与红军长征所历经的艰难险阻相比,那些伤病也不值一提。毕莹老师引导同学们结合长征的艰辛历程,深入思考了《七律·长征》一诗中体现的“长征精神”,她用习近平总书记说过的“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”来勉励大家,作为外语专业学习者,我们应该担负起国际传播的重任,积极走好新时代的长征路。

毕莹老师的党课生动有趣、深入浅出,与同学们深度互动、引导同学们自主思考。同学们纷纷表示,这堂课让他们明白了积极情绪对干事创业的重要意义,今后将会用毕莹老师教导的方法,找到并维持心中热爱,坚持拓宽视野、构建社会联系,面对任何困难挑战始终保持积极情绪。

随后,举行了2023年第二期入党积极分子培训班的结业仪式,担任本期培训班班主任的黄文璇老师主持了结业仪式。

黄文璇老师在作培训班情况汇报时,回顾了2023年第二期入党积极分子培训班理论模块、小组研讨、自学模块、实践模块的安排,重点介绍了五次集中理论学习和小组研讨的情况,指出培训班学员学习态度积极、分组调研认真,调查“八个语言国家廉政文化”成果丰富。她指出:虽然培训班的学习已告一段落,但学习还始终在路上,希望同学们自觉对照党员标准,不放松对自己的要求。

随后,22意语1班刘俊麟和22德语1班吴柯亲作学员代表发言。他们汇报了入党积极分子培训学习心得,结合自己的成长经历、志愿服务经历等表态:入党积极分子培训班的学习让他们受益良多,今后也一定会坚持学习、坚持实践,努力学习成为能够“讲好中国故事、传播好中国声音”的外语专业学习者,争取早日成为合格党员。

毕莹老师为21法语2班余羊泰、22意语1班刘俊麟、22德语1班廖桐三位优秀学员代表颁发优秀学员证书。

毕莹老师在致辞中指出:我们的入党积极分子培训班成功举办,归功于“平台好”“老师好”“学生好”这“三好”。建设新一届分党校时,学院党总支就决心要把它建成一个育人的平台,如今,已经初步实现了这一目标,这离不开为分党校付出的每一位老师,离不开积极参与学习的每一位学员。她指出,希望同学们能够把所学理论转化为实际行动,让从入党积极分子培训班获得的影响,更加具有“引领性”“长效性”“有效性”。

组织入党一生一次,思想入党一生一世。2023年第二期入党积极分子培训班告一段落,希望每一位从我院分党校走出去的学员,都能够具有独特的气质,眼里有光、心中有爱、脚下有力量。