深入学习习近平文化思想,促进学院创新发展——学院组织师生政治理论集中学习会

11月30日下午,学院分党校在融D108组织师生政治理论集中学习会,学院院长范捷平教授以促进学院创新发展为主题,对习近平文化思想进行解读。学院党总支书记毕莹主持,学院教职工、学生发展对象、入党积极分子共110余人参加。

范捷平强调,习近平文化思想内涵十分丰富,论述极为深刻,明体达用,体用贯通,是新时代哲学社会科学工作者的强大思想武器和科学行动指南。他从学习习近平文化思想的重大意义、习近平文化思想形成的历史溯源、习近平文化思想的重要内容和理论框架等方面进行了详细的阐释。

范捷平强调,文化推动发展。资源取自人民,要为人民服务,懂得感恩、回报社会。习近平文化思想是“两个结合”的成果,也是“两个结合”的典范。好的思想要与社会环境及中华优秀传统文化相结合,“两个结合”辩证统一

解读内容框架时,范捷平表示通过编纂《盛世修典》,深化了对构建中国话语、增强中华文化影响力的认识。他指出,国别区域研究是为了构建中国话语、传播中国文化,西语学院师生们应担负新的文化使命、投身建设中华民族现代文明的伟大事业。

最后,他重点讲述了习近平文化思想的理论贡献及对学院师生的启示。他强调师生应以史为鉴、学科交叉、外字当头、跨界研究,只有从国运文运和国家兴衰的角度出发,才能大有作为。

范院长深入浅出的解读,主题鲜明、内涵丰富,既有政治高度和思想深度,又有理论温度和实践厚度,让大家深受启发、教育和鼓舞,为学院未来的工作指明方向,也为师生的学术研究提供启示。