学院理论学习中心组举行深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神专题学习会
作者:学院办公室  |  时间:2023年10月12日  |  访问次数:

10月9日下午,学院召开理论学习中心组(扩大)专题学习会,深入学习了习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,并结合学院中外合作办学实际研究了贯彻落实举措。院长范捷平,学院理论中心组成员,西班牙语系、意大利语系全体教师党员参加。学院党总支书记毕莹主持。

会上,副院长王忆停、德西语系党支部书记熊乙婷围绕学习主题作中心发言,西班牙语系、意大利语系教师党员作专题发言。

毕莹指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话重要指示的核心要义,通过建章立制、规范引领,扎实做好主题教育的“后半篇文章”;要在系统准确把握新时代关于高质量发展的实践要求上,永葆工作热情、勇于肯定自己、勇于正视问题,勇于打破思维局限、摆脱工作惯性,破除路径依赖,有效解决制约学院发展的瓶颈问题;要立足学校、立足学院新发展阶段,坚定信心,增强机遇意识,做好中外合作办学工作;要切实做好理论学习的深化、内化、转化工作,在学深悟透、知行合一中提升对工作有预判性、有适应性、有调整性、有成长性的能力。

范捷平强调,“八八战略”的辉煌实践,打造了“中国道路”的“浙江样本”,对全国具有示范作用。我们要深刻理解“八八战略”的是把握了浙江经济社会发展过程中的瓶颈问题,找准了浙江改革发展存在的突出短板,制定实施了发挥优势、补齐短板的战略组合;要深刻理解“八八战略”的本质与要点,坚持一张蓝图绘到底,认真思考下一步工作举措,持续推动“八八战略”走深走实;要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导工作实践,把握住中外合作办学带来的新机遇,不断进行有前瞻性的探索与尝试,推进中外合作办学体制机制的改革与完善。

王忆停谈到,习近平总书记在浙江考察时强调,始终干在实处、走在前列、勇立潮头,这是浙江不断发展的精气神。这12个字落实到学院工作上,就是要坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进,不断强化现有优势,发掘潜在优势,并把眼前的劣势转化为未来的优势,就是要勇于迎接国际传播的机遇与挑战,勇于正视主题教育中检视出的问题并大胆地落实整改措施,统一思想意志行动,加大中外合作办学改革力度。

熊乙婷提到,“干在实处、走在前列、勇立潮头”也是在新学期的工作中、在中外合作办学项目的建设与发展中应该秉承的精神。结合党支部工作,未来她也将持续调动老师科研积极性,养成定期研讨和长期科研的习惯,带领专业教师不断扩充与完善《中外合作办学项目入学问答及赴西班牙交流学习指南》,提升中外合作办学的规范性及系统性。

西班牙语系、意大利语系教师党员畅谈了关于中外合作办学的工作思考,其他与会人员表示将把学习宣传贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务, 对标总书记对浙江提出的新要求,不断推动外语教育高质量发展。