[海外党小组]俄罗斯留学生活感受(孟烨媛)
作者:江山    |  时间:2016年03月06日  |  访问次数:

尊敬的党组织:

我院14级俄语系的孟烨媛同学赴莫斯科为期一年的留学生活已经过去了6个月。回想这半年,无论是在学习还是生活方面,作为交流生都受益匪浅。在这里,我想简单总结汇报一下这段时间在莫斯科交流学习的小小感受。

刚开始到达莫斯科的时候,对一切都感到新鲜好奇,迫不及待地想要融入到这个城市中,然而住宿、银行账户等等许多繁琐的手续和事情都需要我一一完成。其中不乏遇到困难,不知所措的情况,有时也会感到气馁、焦躁。面对陌生的面孔和语言不免有些怯于交流,但是在一次次大胆的尝试和自我鼓励下,慢慢发现了交流的作用和重要性。尤其是学习一门语言,经常与母语者交流能起到极大帮助。敢于交流甚至慢慢善于交流不仅提高了我的俄语水平,在异乡的旅途中也结识了许多新朋友,有同样来自国内的,也有来自韩国、美国、摩尔多瓦、土耳其、非洲、印度的......这些珍贵的友谊是我在留学过程中不可或缺的一部分。

在这里的学习生活无疑是十分愉快的。班上的同学都来自世界各地,因此在大家友好相处,共同学习的过程中时常能感受到不同国家文化所带来的冲击。在班上每位同学都有鲜明的个性,对同一个问题常常有不同的看法和反应,思考问题的角度也各不相同。每一天的课程,在这样的环境下更加新奇有趣,对就像是在一方小小的课堂内,探索整个世界的政治、文化、思想、潮流。在开设的课程中,还有许多任务需要大家协作完成。在协作过程中,对世界的文化有了更深刻的了解,包括不同国家的生活习惯和工作态度方式。

当然,除了学习之外,同时也积极地去体验俄罗斯的文化生活。在假期,同学们经常会结伴到不同的城市乡村走走看看,亲身感受曾在书本上看到过的自然人文景观,体验文化差异所带来的各种奇闻异俗,丰富人生经历,这是在国内时所不能体会到的,同时在各地的旅行也使我对俄罗斯这个国家有了更深刻的了解。

国立达尔文博物馆.jpg

国立达尔文博物馆

眼看在俄罗斯的留学时光已经过半,时间不等人,所以我们更要抓紧一切宝贵时间在专业知识上多下功夫。同时作为一名积极分子,即使身在海外也要心系祖国,时刻拥护党的领导,心系党组织。我们也致力于传播中华民族传统文化,向大家介绍展示了传统书画、建筑、美食,历史文化和自然风光,让大家更加了解接受中国。这一段经历对我来说是一笔异常珍贵的财富,让我收获颇丰。本学期我会向学院党组织及时汇报留学情况的进展,请老师和同学都放心,你们的叮嘱时刻牢记于心,也要感谢老师和同学们的关心。