西语学院教工党员“三联系”学生寝室的实施方案
作者:江山    |  时间:2015年12月06日  |  访问次数:

为贯彻落实上级和学校的有关文件精神,进一步加强基层服务型党组织建设,切实加强学生的思想政治工作,积极开辟我院党建工作的有效途径,充分发挥教师党员教书育人、管理育人、服务育人的作用,牢固树立党员的先锋模范形象,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步加强专业教学与学生工作的密切联系,不断推进我院党建工作再上新台阶。根据我院实际,经学院党总支研究决定,在我院开展教工党员“三联系”学生寝室工作。

一、指导思想:

建立并实施教师党员联系学生寝室制度,是切实加强我院学生思想政治教育工作的需要。每一位教师党员要以高度的责任意识、大局意识深入到学生寝室,密切联系学生,深入了解学生的思想状况,协助辅导员做好学生的思想政治教育、班级管理等工作,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,为培养合格的社会主义事业接班人奠定坚实的基础。

二、工作内容

1、深入学生寝室,贴近学生日常生活,了解学生深层次思想状况,及时掌握学生存在的各种问题,有效引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;

2、指导学生建设良好寝室环境,形成寝室良好的学习风气;

3、注意培养入党积极分子,定期与学生谈心并做好记录,以推荐优秀学生加入党组织;

4、关注学生个体发展,指导学生做好生涯规划,树立好个人发展观、就业观;

5、积极开展联系寝室学生的心理健康教育工作,做好问题排查,疏导。

三、工作要求:

1、每一名教工党员联系一个班级、联系一个学生寝室、联系一名学生。

2、参与联系寝室的教师党员深入学生寝室每月不得少于一次;

3、要求每次联系工作要有书面记载,每学期期末要做出书面小结,扎扎实实地做好联系学生的工作,学期结束时每位教师党员将走访寝室记录表及学期书面小结交给党支部书记,由支部书记统一将相关材料交学院存档。

4、教工党员通过到寝室与学生谈心,网络交流等多种形式对学生进行思想政治教育,及时发现并解决学生思想中存在的主要问题,并及时向学院分管领导汇报。

四、本方案自发布之日起实施。

西方语言文化学院党总支

2015年12月4日