【海外党小组】一席交流晚宴 两种文化碰撞--留学葡萄牙海外党小组举办中葡学生交流晚宴
作者:江山    |  时间:2016年11月10日  |  访问次数:

为了进一步加强中葡两国学生之前的交流与联系,留学葡萄牙海外党小组与里斯本大学孔子学院学生会共同举办了中葡学生交流晚宴。参加晚宴的同学都需要准备一份有自己国家特色的美食,葡方同学负责提供红酒与啤酒,中方学生则负责提供茶和饮料。我们将此次晚宴的邀请函通过葡萄牙留学生微信群和Face book发给了里斯本热爱中文以及中国文化的葡萄牙人,所以参加这次晚宴的人不仅仅有里斯本大学、新里斯本大学以及ISEG大学的中国留学生们,还有里斯本各行各业,不同年纪爱好中文的葡萄牙人,晚宴开始的前一天,报名人数已多达50人。

我们将晚宴地点选在了里斯本大学文学院的Bar(类似于酒吧),我们提前将中葡两国的国旗挂在了墙上,又将Bar装饰了中国元素,将提前准备好的一次性餐具摆好,坐等同学们带来自己的美食。随后,同学们将陆续带来的美食摆满了桌子,我们看到了具有葡萄牙特色的Bacalho com natas(奶油鳕鱼),各类奶酪焗饭,以及极具特色的葡萄牙甜品。富含中国元素的糖醋排骨,土豆炖鸡,油焖大虾,西红柿炒蛋,饺子也毫不逊色,好菜要配好酒,葡萄牙最知名的波尔图红酒在这管饱。

为中葡友谊干杯.jpg

交友更是晚宴的重要内容,一杯红酒,一个小圈子,加上轻轻的背景音乐,我们从中国聊到葡萄牙,再从葡萄牙谈到中国。高路说道,“我遇到了一个满头白发的葡萄牙老爷爷,他对中国文化特感兴趣,主动上前用生疏的汉语做自我介绍。我问他为什么要学汉语,他的回答很简单,‘大家都说学习汉语是一种挑战,而我喜欢挑战’,这个答案我给了满分儿。之后他还热情地给我介绍葡式甜点的由来和做法,让我大开眼界。”João是学生会现任主席,和我们共同主办了这次交流晚宴,他学习汉语多年,已经能用娴熟的汉语进行交流,目前工作于三峡电力公司驻葡萄牙办事处,他对我的糖醋排骨大加赞赏。晚宴期间,除了玩桌上足球,热情好客的葡萄牙朋友们还邀我们共同跳舞,之后就是群魔乱舞,气氛极其热烈。

晚宴从7点半持续到10点半,之后留学葡萄牙海外党小组和孔子学院学生会成员拿起中葡两国国旗合影留念,庆祝这次晚宴取得圆满成功。

党小组同学和孔子学院学生会成员合影留念.jpg

党小组同学和孔子学院学生会成员合影留念1.jpg

通过这次中葡学生交流晚宴,一方面促进了中葡两国学生之间的交流与学习,帮助双方结成语伴,另一方面,中葡两国不同文化之间的互相碰撞也擦出了不一样的火花,加强对双方文化的了解,弘扬中华文化,增强中华文化自信。