【海外党小组】我院学子圆满完成意大利圣心天主教大学孔子学院“开放日”志愿服务工作
作者:江山    |  时间:2016年11月03日  |  访问次数:

10月29日,圣心孔院迎来了一年一度的孔子学院日活动。本次的孔子学院日在Istituto Marcelline Tommaseo, piazza Tommaseo 1, Milano举办,是距离孔院很近的一所很有历史的高中。孔子学院日是非常重要的活动,主要包括:茶艺、书法、京剧脸谱、剪纸、中国结、游戏(游戏包括象棋、围棋、跳棋、毽子、翻绳、空竹等)等内容。每一项活动都会有一位孔子学院的老师负责准备,留学意大利的海外党小组作为志愿者负责协助开展这些活动。

1029日,海外党小组同学们早早地开始着手准备待会儿要用的工具和布置自己的活动区域。10点孔子学院日活动准时开始,先是院长致辞,10:30开始舞狮和中国功夫表演,11点正式开展中意传统文化交流活动。我院志愿者们有协助打中国结的,有协助书法的,有协助围棋的,大家都各自发挥自己的才艺,用心地教意大利朋友们这些中国传统的文化。意大利朋友们都对志愿者的耐心教授表示了衷心地感谢,同时也觉得中国传统文化非常神奇美妙。

1点钟开始了中国美食自助,这次的午餐是由孔子学院免费提供的,孔子学院给我们精心准备了具有中国特色的食物,春卷、饺子、豆腐等等。 吃完午饭后,志愿者们又投入了服务当中,现场来了很多意大利朋友,场面非常热闹。最后大家一起到院子里做了踢毽子游戏,海外党小组同学和意大利朋友一起,大家都玩得很开心。

通过这次中意学生孔院活动,不仅传播了中国的传统文化,让意大利人领略到了中国传统文化的魅力,以及我院志愿者的热情与活力,而且也在与外国友人的沟通交流中提高了我院学生的语言水平,提高了与人沟通交往的能力。