教师风采——葡萄牙语系

José Medeiros da Silva (施若杰)

José Medeiros da Silva (施若杰),西方语言文化学院葡萄牙语系教授,巴西圣保罗大学政治学专业博士,现任浙江外国语学院巴西研究中心主任。

研究领域:巴西政治;巴西文学;中国共产党史;习近平新时代思想;中巴关系。

研究成果:曾任中国国际广播电台西拉中心葡萄牙语部专家; 参加了由国务院新闻办公室会同中共中央文献研究室、中国外文出版社发行事业局编辑的 《习近平谈治国理政(葡萄牙文版)》(1.2.3卷)的翻译工作

2015年作为翻译和审校专家,参加了《习近平2015年联合国讲话选编》葡萄牙文版审订工作。2021年参加了习近平著作《之江新语》葡萄牙语版的审校工作。

所获荣誉:2010年中国陕西省政府颁发的三秦友谊奖2010年《纪念中国国际广播电台葡萄牙语部开播五十周年》; 2023 翻译中国外籍翻译家

教授课程:中国与葡语国家交往简史;葡萄牙语口语;葡萄牙语报刊阅读;葡萄牙语口译。

沈 璐

沈 璐,西方语言文化学院葡萄牙语系讲师,本科毕业于上海外国语大学葡萄牙语专业,硕士毕业于上海外国语大学欧洲语言文学专业。曾赴澳门大学、葡萄牙里斯本大学交流学习。

研究领域:主要从事葡萄牙语教学和翻译、中国文化外译传播等方面的研究。

研究成果:主持1项省级教研项目,参与1项省级教研项目。主持横向课题1项,校级课题1项,校级国际化课程1门。公开发表论文7篇,指导学生发表论文2篇,参与出版“理解当代中国”葡萄牙语系列教材1部,参与出版浙江省普通高校“十三五”新形态教材1部,参与翻译字典1部。

所获荣誉:获第二届世界互联网大会-乌镇峰会“先进个人”称号;多次获得浙江外国语学院“毕业生最喜爱的老师”、“优秀班主任”称号。指导学生参加世界中葡翻译大赛、“徐日昇”奖大赛、浙江省新苗人才计划、杭州市大学生创业比赛、浙江省首届多语种思政笔译大赛等比赛,获省级特等奖1项、省级三等奖1项,“徐日昇”奖2项。

教授课程:基础葡萄牙语、高级葡萄牙语、葡萄牙语语法、葡萄牙语视听、葡语国家概况。

胡治华

胡治华,西方语言文化学院葡萄牙语系讲师,葡萄牙阿威罗大学语言文化系博士。

研究领域:主要从事翻译学、西方文学与比较文学方面的研究。

研究成果:主持省部级科研课题1项、完成校级教科研课题2项。在国外杂志上公开发表论文多篇,出版专著2部,参与字典翻译2部。

所获荣誉:“优秀班主任”,入选浙江外国语学院“弘毅英才”计划。

教授课程:《初级葡萄牙语》《中级葡萄牙语》《高级葡萄牙语》《葡萄牙语翻译》《葡萄牙语文学选读》等

邵婉碧

邵婉碧,浙江外国语学院西方语言文化学院葡萄牙语系讲师;

葡萄牙米尼奥大学中葡跨文化交际专业硕士;

研究领域:葡语教学;中葡跨文化交际;

研究成果:发表论文多篇;

所获荣誉:2022年度“校级优秀班主任”;

教授课程:《基础葡萄牙语》、《葡萄牙语阅读》、《中国文化概论(葡萄牙语)》、《葡萄牙语笔译》等;

王小月

王小月,西方语言文化学院葡萄牙语系讲师。葡萄牙米尼奥大学中葡跨文化交际专业硕士。

研究领域:主要从事翻译学、中巴经贸关系方面研究。

研究成果:主持并完成校级科研课题一项、横向课题两项;承担校级“三进”课程一项。发表论文、研究报告多篇。

所获荣誉:2020年度“优秀班主任”,指导学生参加世界中葡翻译大赛、徐日昇大赛、澳门理工学院中国和亚洲区高校葡语辩论赛等学科竞赛,大学生新苗人才计划等。

教授课程:《基础葡萄牙语》《商务葡萄牙语(一)》《商务葡萄牙语(二)》《葡萄牙语口译(一)》《葡萄牙语口译(二)》等

李 靖

李 靖,西方语言文化学院葡萄牙语系讲师。硕士毕业于上海外国语大学欧洲语言文学专业,曾在巴西圣保罗大学和葡萄牙阿威罗大学交流学习。

研究领域:主要从事葡萄牙语教学和翻译、国别区域研究等方面的研究。

研究成果:参与国家社科基金重大委托项目子项目1项、厅局级课题1项、澳门高等院校中葡人才培训及教研合作专项课题1项,主持校级科研课题1项,参与“理解当代中国”葡萄牙语系列教材编写1部、字典翻译1部。

所获荣誉:指导学生参加全国高校葡萄牙语演讲比赛和浙江省首届多语种思政笔译大赛等比赛,获省级一等奖。

教授课程:《初级葡萄牙语》《中级葡萄牙语》《葡萄牙语翻译》《葡萄牙语视听说》等