教师风采——意大利语系

王忆停

王忆停,西方语言文化学院副院长,意大利语系副教授,北京外国语大学欧洲语言文学与那不勒斯东方大学文学、语言学与比较文学研究双料博士研究生。中国意大利语教学研究会成员,浙江省外文学会理事,浙江外国语学院弘毅英才、外语高层次人才培养项目访问学者、教坛新秀。

研究领域:主要从事意大利语教学、意大利语言文学、意大利中世纪及文艺复兴文化等方面的研究。

研究成果:主持浙江省高等教育“十三五”第一批教学改革《浙江省意大利语专业人才培养的改革研究与实践》、浙江省第一批高等学校课程思政教学研究《<意大利文化简史>课程思政教育的改革与创新实践》、浙江省一流课程《意大利文化简史》项目。出版学术专著《圭恰尔迪尼<政治与经世备忘录>的译释与研究》、学术译著《圭恰尔迪尼<政治与经世备忘录>》,公开发表论文20余篇,参与编译《新视线意大利语系列教程》等教材近20部。

所获荣誉:曾获中国外语非通用语优秀学术成果教材类一等奖;浙江外国语学院第八届青年教师教学技能竞赛课堂教学组三等奖、优秀科研成果奖三等奖、“老师爱学生”先进个人称号。指导学生参加全国“Italia-Ciao”意大利文化知识竞赛、意大利语演讲比赛;华东地区意大利文化知识竞赛;浙江省意大利语演讲大赛、意大利语语音语调大赛、“讲好中国故事”意大利语综合能力大赛等多项赛事,获国家级、省级奖励近25项。指导学生公开发表论文3篇。

教授课程:基础意大利语、意大利语视听、意大利语阅读、高级意大利语、意大利文化简史、意大利语高级语法、意大利文学作品选读、意大利语语言与文化、意大利文艺复兴文化。

胡健文

胡健文,西方语言文化学院意大利语系系主任,讲师,意大利帕多瓦大学历史学博士,校“弘毅英才”。

研究领域:主要从事明清时期中西文化交流史、天主教在华传播史、意大利汉学等方面的研究。

研究成果:主持完成校级科研课题、校级教改课题、“国学精华”课程等多项;参与意大利语系作为校级特色专业、国际化专业等团队项目的建设。公开发表及待刊论文8篇,其中核心论文2篇;参著1部。

所获荣誉:指导学生参加“意语桥”全国大赛、全国意大利语演讲比赛等,获奖多项。

教授课程:《基础意大利语》、《意大利语翻译实践》、《中国传统文化概论(意大利语)》

马素文

马素文,西方语言文化学院意大利语系讲师,毕业于意大利米兰大学。

研究领域:主要从事意大利语课堂教学改革及跨文化交际等方面的研究。

研究成果:主持完成浙江省教学课堂改革项目;浙江省高校首批“翻转课堂”优秀案例;主持省级线上线下混合式一流课程建设;校级精品课程及思政类课程多项。

所获荣誉:获得省级高校优秀共产党员,校级师德标兵、教坛新秀;曾获第二届浙江省高校外语微课大赛小语种组一等奖;校级青年教师教学技能比赛特等奖;多次指导学生参加全国意大利语桥比赛及全国意大利语演讲比赛获奖。

教授课程:基础意大利语、高级意大利语、意大利语视听、经贸意大利语

杨和晴

杨和晴,西方语言文化学院意大利语系讲师,意大利博洛尼亚大学硕士研究生,北京语言大学博士研究生在读。

研究领域:主要从事中意戏剧的跨文化研究、意大利文学、意大利汉学等方面的研究。

研究成果:主持完成浙江省社科联研究课题和校级课题多项。在《中国比较文学》《汉学研究》《当代比较文学》等杂志上公开发表文章多篇。

所获荣誉:浙江外国语学院第八届青年教师技能大赛三等奖。

教授课程:意大利国家概况、中意文化交流简史、基础意大利语、意大利语视听说