教师风采——法语系

孟玉秋

孟玉秋,西方语言文化学院法语系讲师、博士。毕业于北京大学、斯坦福大学、华盛顿大学。

研究领域:法国文学与文化,中国现当代社会与文化。

研究成果:国内外期刊论文十余篇,译著十余部(含合译)。

所获荣誉:优秀班主任,就业工作先进个人。

教授课程:高级法语、法语语法、法国文学简史、法语经典文学选读、中国传统文化(法语)。

沈斐斐

沈斐斐,西方语言文化学院法语系讲师、博士。

研究领域:主要从事汉法双语辞书编撰学等方面的研究。

研究成果:主持完成浙江省杭州市哲学科学科学规划课题和校级课题等多项;参与国家社会科学基金项目、省部级教科研等项目研究。在Les Cahiers du dictionnaire、LeXVIIIesiècle等杂志上公开发表论文数篇。

所获荣誉:曾获2021、2022外语微课优秀作品征集与交流活动省级三等奖。指导学生参加浙江省“LSCAT”杯浙江省笔译大赛、浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)、浙江外国语学院“凯越杯”职业生涯规划大赛等学科竞赛,获省部级、校级、院级奖励4项。曾获“2020-2021学年第二学期优秀班主任”荣誉称号。

教授课程《基础法语》、《高级法语》、《法语阅读》、《法语学术论文写作》等。

孟亚莉

孟亚莉,西方语言文化学院法语系副教授、博士。毕业于上海外国语大学法语语言文学专业、法国图卢兹第二大学历史学专业。获浙江外国语学院“西溪学者”“弘毅英才”人才称号。法国图卢兹第二大学教育史研究团队成员。

研究领域:主要从事法国近代史研究。

研究成果:主持并参与国家社会科学基金等课题多项。在《Paedagogica Historica》《世界宗教文化》《都市文化研究》《法国研究》等期刊上公开发表论文10余篇,出版专著1部,完成译著2部。

教授课程:基础法语

徐 曼

徐 曼,西方语言文化学院法语系讲师、博士。硕士毕业于法国索邦大学,博士毕业于法国巴黎西岱索邦大学语言教学研究专业。浙江外国语学院“弘毅英才”。

研究领域:主要从事外语教育信息技术、跨文化国际传播能力教学等方面的研究。

研究成果:主持浙江省“十三五”新形态教材建设项目、教育部协同育人项目、省社科联科普研究重点课题浙江省教育科学规划课题和横向课题等。参与数项国家级和省级项目。出版专著一部、省级规划教材一部,发表论文数篇,参与译著一部。

所获荣誉:曾获2022年多语种“教学之星”大赛全国总决赛法语专业组三等奖、2021年获浙江外国语学院青年教师教学技能大赛三等奖、2019年曾获浙江外国语学院“优秀班主任”等。

教授课程:《基础法语》、《法语语法》、《法国概况》等。

魏 来

魏来,西方语言文化学院法语系讲师,法国巴黎新索邦大学语言学专业博士研究生。

研究领域:主要从事话语分析、中法比较话语分析、语料库语言学等方面研究。

研究成果:主要研究领域涉及法国话语分析、比较话语分析和媒体话语分析。曾在中法各类学术会议和学术交流活动中做报告发言。主题包括:《中法媒体在新闻事件构建过程中的情绪表达》、《中法媒体新闻语料的比较话语分析》、《新媒体中“新闻事件”概念的再思考:基于社交网络中新闻评论语料的话语分析》、《双语(中法)语料库的处理:选择、构建和展示》等。

教授课程:高级法语(二)、高级法语(三)

沈阳焰

沈阳焰,西方语言文化学院法语系讲师,本科毕业于西安外国语大学法语系,硕士毕业于上海外国语大学法语语言文学。

研究领域:主要从事法语教学方面的研究。

研究成果:参与省级教改课题,校级课题若干,发表论文多篇。

所获荣誉:获得浙江外国语学院“双师双能”型教师称号。

教授课程:《基础法语》、《二外法语》等

龚一芳

龚一芳,西方语言文化学院法语系讲师,本科毕业于南京大学,硕士毕业于巴黎东-克雷泰伊-马恩河谷大学。

研究领域:主要从事法语教学法研究。

研究成果:主持完成省级教改课题2项,主持省级一流课程1项,校级课题若干。译著1部。

所获荣誉:2022年全国高等学校外语微课优秀作品征集与交流活动本科其他语言组浙江省二等奖;2022年度校级优秀班主任等。

教授课程:《基础法语》、《旅游法语》、《法国概况》等。