2017年招生宣传资料三:教授谈专业(葡萄牙语)
作者:西方语言文化学院    |  时间:2017年03月06日  |  访问次数:

近十年来,浙江省跨境贸易迅速发展,对外语类人才的需求不断攀升。为满足就业市场人才需要,浙江外国语学院于2013年开设葡萄牙语专业,为省内第一所开设该语种专业的本科公办院校。建立之初隶属于欧亚语言文化学院,2015年初学院结构调整后归属于西方语言文化学院。专业每年招收一个班级,截至目前共4个年级4个班,在校学生共96名。

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展、具有国际化视野和创新意识、良好的葡萄牙语基本功、跨文化交际能力、基础专业知识和技能的应用型人才,为毕业后从事对葡萄牙语国家经贸往来、涉外葡萄牙语翻译、旅游、文化传播等方面的工作打下坚实的基础。

为提高教学水平、推动专业发展,我们在以下方面取得一定成果:

1.专业特色鲜明,以市场为导向。近年来,杭州国际化经历了飞速发展,巴西、葡萄牙和部分非洲葡语国家与浙江省有着持续、稳定和友好的经济往来,对熟练掌握葡萄牙语、了解葡语国家文化的应用型人才有着强烈的需求。在这样的社会经济背景下,我校于2013年创建葡语专业,以培养基本功扎实、实践能力强的应用型葡语人才为目标。目前为止是省内第一所,也是唯一一所开设葡语专业的公办本科院校,社会责任重大。

2.课程设置合理,种类形式多样。本专业开设必修课和限选课,课程内容既包括培养学生听说读写语言能力的基础性课程,也包括文化、历史和应用类课程。必修课程有:基础葡萄牙语、高级葡萄牙语和葡萄牙语学术论文写作。专业限选课主要包括:葡萄牙语语音、葡萄牙语试听、葡萄牙语口语、葡萄牙语阅读、葡萄牙语写作、葡萄牙语翻译、葡萄牙国家概况、巴西国家概况、葡萄牙语口译、商务葡萄牙语等。

3.对外交流频繁,国际合作多元。本专业已与4所国(境)外知名高校签订了合作协议,建立起长期稳定的合作关系,分别是:葡萄牙里斯本大学、葡萄牙科英布拉大学、澳门大学、巴西圣保罗大学。学生可选择在大三赴海外就读语言类课程,感受异域文化。此外,我校已有连续三届学生在大一暑假组成社会实践小分队,前往澳门学习调研,收获颇丰。除了将学生“送出去”,我们还将专家“请进来”。来自上海外国语大学、澳门大学和海外知名高校的专家及领导曾多次访问我校,或承担一定课程,为本专业的建设做出了贡献。

随着中国与葡语国家关系的发展,国内外市场对葡萄牙语专业的毕业生有着强烈、稳定的需求。国内的就业岗位包括:政府外事部门、外资企业、外贸企业、高校、足球俱乐部、翻译公司等;国外的就业岗位包括:在外投资的国企及民营企业、外企、大使馆、领事馆等。

语言是认识世界的桥梁,学习一门语言就是学习新的文化。世界很大,梦想很远,唯有脚踏实地,方能驰骋万里。