学院党总支副书记戴力“多语种讲好中国故事”专题党课顺利举行

12月25日晚,西语学院党总支副书记戴力为入党积极分子作题为《多语种讲好中国故事》专题党课。他从“为什么要讲好、讲什么、怎么讲好”三方面作了详细论述。

在党课中,戴力提出讲好中国故事具有三点原因:一是国家政治要求。党的二十大报告明确提出要“加强国际传播能力建设,讲好中国故事,传播好中国声音”。二是展示浙江“重要窗口”的迫切需求。浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地、共同富裕示范区、改革开放先行地,要把浙江发展成就的故事向全世界宣介。三是外语类院校发展的使命要求。习近平总书记提出“深化文明交流互鉴,增进各国人民友谊,需要大批外语人才,外语院校大有可为”。

5F784

随后,戴力提出“中国故事”内涵丰富、寓意深刻,中华五千年的悠久历史、百花齐放的文学艺术,博大精深的传统文化都是讲好中国故事的基本素材,呈现好这些素材才能让全世界了解真实、立体、全面的中国。

767CE

最后,戴力提出了多语种讲好中国故事要紧密对接国家“构建新型国际关系”战略需求,努力为浙江以“两个先行”打造“重要窗口”与开放强省战略提供智力支持,并要求同学们学好外语专业知识与技能;挖掘中国优秀传统文化素材;注意中国故事情节的生动性与趣味性;提升多媒体信息技术运用能力;加强与外国观众互动。

65491

本次党课不仅使我院学子对外语专业的实践应用有了明确的认识,还促使大家对讲好中国故事产生更加深刻的理解与思考。期待我院学子未来能尽己所学,成为一名高素质的复合型国际传播人才。

BC2C7

7EFA1