学院党总支书记毕莹为新生作始业教育专题讲座

10月25日晚,西语学院新生始业教育于望C116顺利举行。我院党总支书记毕莹为2023级新生开讲书记第一课:“每一个成功者都有一个开始”。党总支副书记戴力,辅导员黄文璇、韩晶出席本次活动,2023级全体西语学子参加活动。

书记第一课

首先,毕莹书记用幽默风趣的自我介绍拉近了与学子们的距离,她指出,虽然本届新生入学时间特殊,但对大学的期待与热情不减,为此,她以问卷形式调查了大家对大学现状的看法。

接下来,毕莹书记分别从“一个探讨、两种未来、三对关系、四项行动”四个方面和学子们共同讨论了“一个关于青春的话题”。在描述五种时间视角的利弊后,毕书记告诫学子们“一个人如何对待他的时间,决定了他可以成为什么样的人”,激励大家采取混合折中的多视角方式来平衡自己的学习和生活,最终达到“心流”的状态,专注于当下。接着,毕书记又以亲身经历为例,强调制定目标与提高执行力的重要性,以此积极迎接远和近这两种未来。毕莹还提出,人应建立好与自我、他人及世界的联系,积极融入党组织,投身到社会主义现代化建设中。

最后,毕书记向学子们介绍了being空间站青年发展工作室,鼓励大家积极参与对人生课题的研讨并表达了对23级学子们美好的期待:希望大家能在新的起点与同学、老师建立良好关系,携手走向更加精彩的未来。

在充满欢笑的问答和互动中,毕书记与23级新生的第一次正式会面完美落幕。相信西语学子们定能牢记书记的谆谆教导,明确责任,向学院展现新一代青年的担当与能力。

与未来相伴,我们从“新”开始!