聚焦公民参与 共创可持续未来——“和山论坛·可持续发展”系列讲座(三)顺利举办

11月8日,由浙江外国语学院西方语言文化学院、德国汉斯·赛德尔基金会、浙江大学学生国际化能力培养基地共同主办的“和山论坛·可持续发展”第三场讲座在浙江大学紫金港校区举办,我校师生受邀共同参与讲座。

联合国教科文组织可持续发展教育教席Charles Hopkins教授和Katrin Kohl首席研究员带来题为“从国际视角看可持续发展教育——聚焦非政府组织及公民社会”的讲座。

Katrin Kohl首席研究员指出,在全球变暖等要素影响下,发展与环境的关系值得引人深思。她提出,由于气候变暖,导致陆地被淹没,从而人们不得不迁移,进而导致难民增加,这是一个恶性循环。也如同人们捕鱼,由从特定小区域的捕鱼扩大到整片海洋的捕鱼,导致了生态环境的破坏,那子孙后代环境要如何去生存。为了人类后代的繁衍生息,教育在可持续发展问题上起着至关重要的作用,我们要在教育、科学、文化与科技方面不断思考。

Charles Hopkins教授强调,每一项联合国可持续发展目标SDGs(Sustainable Development  Goals)的实现都离不开教育。他鼓励青年积极分享看法,同时鼓励开设“communiversity”(社区大学),让更多人接受教育,让世界听到所有人的声音。青年人应该接受良好教育,利用语言优势,把握机会,向世界输送青年观点,让世界听到青年声音,互相学习并从中得到启发。

此次可持续发展系列讲座,两位主讲人通过深入浅出的方式,将理论与生动的案例相结合阐释,让听众们更深刻地认识到教育对可持续发展的重要性。主讲人鼓励青年积极发声,积极参与到可持续发展的行动中,这是落实可持续发展战略的有效实践方法。主讲人在讲座最后启迪同学们要持续思考,不断创新教育方法,坚持全民学习、终身学习。A little bit difference, makes the world different.