浙外“小青甜”服务第五届青田侨博会

“Hola,¿en quépuedo ayudarle?”“Salve, in che modo potrei esserLe aiuto?”“Bonjour, je peux vous aider?”“hallo,Wie kann ich Ihnen behilflich sein?”“Hello,may I help you?”11月12日-15日,来自我校西语学院的83名“小青甜”,在黄连城、孟亚莉、陈正洋3位老师的带领下,用流利的西班牙语、意大利语、法语、德语、英语为第五届侨博会提供“外宾接待、会议洽谈、展台介绍、云上侨博”的翻译与咨询服务。

EE5E8

浙外师生及青田团县委领导在侨博会合影

专业热情,“小青甜”在志愿服务收获成长和友谊

侨博会共分六大展区,意大利馆是其中最大的展区。志愿者们奔走于各展台之间,积极地为外籍展商解决困难。2021级意大利语专业沈政岩分享道,帮助外籍展商开通支付宝收款二维码以及为展商、顾客提供翻译服务的过程,让他深刻体会到学有所用,在此过程中,不仅开拓了视野,更是提升了口语技能。

E954C

帮助意大利展商开通支付宝

服务于国际综合馆的2021级德语专业赵英泽说,在服务过程中,他除了为嘉宾提供翻译服务,还自豪地向外国友人介绍了浙外。当听到外国友人表示在中国听到母语感觉很温暖时,他的工作动力更强了,能够在热爱的领域为浙外发光、发声,他感到非常幸福和满足。

提供德语翻译服务

2021级西班牙语语专业王怡雯也分享了她与众不同的经历。她说,在侨博会的每一天都是极其难得的历练,其中令她印象最深刻的是她协助电视台采访了西班牙驻华大使德斯卡亚先生。采访顺利结束时,德斯卡亚先生向她竖起了大拇指并称赞她的专业能力。这不仅仅是她的荣幸,更是对她学好外语的莫大鼓舞。

F0E18

西班牙语同学协助电视台采访西班牙驻华大使

2020级法语专业吕童谣说,在翻译服务过程中,不仅要注意词汇、译句的精准、清晰表达,还要把握实时性。从刚开始的担心出错,到后来顺利促成法国展商与参展嘉宾完成多笔交易,“这种专业成长为我今后学习奠定了良好基础。”

提供法语翻译服务

布置世界华人经济论坛会场

提供英语翻译服务

除了收获成长,“小青甜”们也收获了深厚的国际友谊。2位意大利展商在“小青甜”返杭之际,还特地亲笔手绘了感谢信,信中说到“感谢这几天给予的帮助,我们米兰见!”“献你一个大大的拥抱!”

展商负责人感谢信

聚焦需求,“小青甜”的故事还将继续上演

今年是西语学院第四次主动对接政府、行业需求,积极服务青田侨博会。长期以来,学院坚持“四课堂联动”,将“侨博会”作为实践育人、素质拓展的重要课堂与平台,并成为人才培养的重要环节。同时,学院高度重视国际志愿服务工作,在2018年与青田侨乡进口商品城建立大学生实习实践基地,并配备专业教师、行业导师予以全程指导。

接下来,西语学院将继续主动加强与地方联系,既利用外语学科专业优势开展校地、校企合作并持续开展社科赋能,又充分挖掘地方特色资源,反哺小语种人才培养模式改革与创新。同时,进一步助力世界互联网大会乌镇峰会、侨博会、义乌博览会,讲好中国故事、深化中外文明交流互鉴,努力为开放强省战略与浙江高质量发展,培养一批“外语+专业”的高素质复合型国际传播人才。