侨乡童缘,小候鸟的孺慕约、中国情、世界梦——浙外学子赴青田开展社会实践活动

背景概览

7月15日至8月5日,由西语学院翁佳薇老师带领的浙外大学生团队,来到丽水市青田县贵岙乡小学,开展了为期20天的暑期社会实践活动。在这里,他们为129名意尔康员工子女——一群在暑期从全国各地奔赴而来的“小候鸟”,带来传统文化和国际视野课程,让“小候鸟”们在父母辛勤工作的这一片热土上,感受到更温暖、更多元的关爱和引领!

这是一个关于使命、关于热爱的接续。两年前,一群浙外青年,带着“服务乡村振兴,关爱留守儿童”的使命,和“小候鸟”们结缘;此后的每一年,一群群浙外青年带着更浓烈的期待和更充分的准备,化身各有所长的“小老师”们,接力着与孩子们“老师,您明年一定要再来”的约定。

感谢信

一、助力教育共富,讲好中国故事

团队的全部成员都承担了生活老师的工作,在为期20天的夏令营中与“小候鸟”们同吃同住,照顾孩子们的饮食起居,并进行作业辅导,提供了全天候、全方位的温暖陪伴。部分成员还担任了书法、经典诵读、儿童剧与主持、绘本故事、快乐阅读等课程的专职老师,并积极与夏令营的其他教师展开交流与合作,共同探讨教学方法和策略。团队以互动式教学为主,通过游戏、手工制作、小组合作等方式,激发学生们的学习兴趣和参与度,提升他们的学习效果。

此外,团队在往年国际教育理解课程的基础上,开发了用外语讲传统文化的系列特色课程,主要包括当地非遗文化青田石雕、汉服文化、十二生肖、岩彩文化等,让学生们在了解传统文化的基础上,学会如何用简单的外语进行国际传播,兼具家国情怀和国际视野,在他们的心里埋下一颗“讲好中国故事”的种子。

D62A

用外语讲传统文化系列特色课程

绘本故事课程

传统书法课程

二、探索青田石雕,共话乡村振兴

7月21日下午,实践团队分赴位于青田县山口村的青田石雕博物馆和中国石雕城进行专项调研活动。

在青田石雕博物馆,团队成员依次参观了石萃厅、石艺一厅、石艺二厅和印章厅,更加系统地了解了青田石雕的发展。

据工作人员介绍,青田石雕博物馆共有馆藏作品近1000件,包含了青田县目前11位国家级工艺美术大师、50位省级工艺美术大师的作品。

石萃厅所展示的青田石品种多样,各自具有独特的自然之美。

《尧士水草花》

拥有藏品64件的石艺一厅主要展示石雕发展的历史轨迹以及一些极具时代特征的作品和大师代表作;拥有藏品168件的石艺二厅,主要通过动物、人物、山水、花卉、文玩等不同的主题,展示现代青田石雕的艺术魅力。

1EAFD

石雕作品《南湖》

石雕作品《毛主席去安源》

A3A91

团队合照

中国石雕城,调研团队成员参观了青田石雕工艺品展览,并采访了多名石雕大师以及相关产业的经营人,探究青田石雕的发展现状和光辉璀璨的非遗文化传承。

拥有几十年青田石雕工艺从业经历的李先生介绍道:“青田石雕一开始是国营企业经营,改革开放后变为个体户经营。摆件类青田石雕大多是面向酒店和家装,题材寓意都非常好,在海内外都很受欢迎。石雕所用的原材料十分考究,现在开采出来适合石雕的原石资源已经非常紧缺了。”

实践团队前往中国石雕城进行调研

8AF0A

中国石雕城中展示的摆件类青田石雕作品

9B9A4

团队采访拍摄记录李先生谈青田石雕现代发展

石雕城二楼的青年从业者,他们将青田石雕的销售与互联网新媒体产业相结合,运用直播带货、短视频宣传等多样化渠道,打开传统非遗文化的新型销路。据采访得知,青田石雕以印章闻名,现在新媒体销售最主要的就是篆刻印章这类产品。

此外,团队有幸采访到专门从事青田石雕篆刻印章的麻先生,他详细讲解了篆刻印章的制作流程,也展示了他珍藏的国家级大师倪东方的青田石雕作品。

CEA62

国家级工艺美术大师倪东方的传世遗作

三、贡献青春力量,实践绽放自我

在这次支教活动中,团队成员不仅和这群真诚可爱的“小候鸟”互相陪伴、温暖彼此,还深刻感受到了乡村教育的巨大挑战和发展空间,希望能够通过自己的努力,为乡村教育的发展贡献一份力量,为乡村振兴助力。

实践队长陶佳玮感叹道:“这是一段非常充实的日子,我相信我会永远记得这段宝贵的经历。虽然二十天的日子说长不长,但是我已经感受到了自己思想上的成长。作为青年学子,我们要利用好自己的所学所长,深入基层,多多锻炼,贡献属于自己的青春力量。”

正如习总书记所说,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我们要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

学生在夏令营的饮食起居

学生户外活动

抓鱼

250EF

游泳课

组图:闭营汇报演出

2CA8E

团队介绍

团队成员:20葡语1班陶佳玮,20汉师1班鲍郅祎、林璟,20汉师2班赵琳惠、席鑫妍,21汉师1班蒋曼、曹婧洁,21汉语国际教育1班邬梦紫、黄雨婷

指导老师:西方语言文化学院 翁佳薇

实践时间:2023年7月15日-8月5日

实践地点:浙江省丽水市青田县

实践目的:通过爱心支教、非遗调研、文化传播等,助力教育共富,讲好中国故事,为乡村振兴贡献青春力量。