学院师生参与2023年春季实习专场招聘会

5月25日,由杭州市人才管理服务中心与我校联合主办的2023年杭州市高校毕业生公益性校园招聘会暨浙江外国语学院2023年春季实习专场招聘会在我校行健馆举行,吸引了我院200余位23届毕业生、24届准毕业生等参加了招聘会。

在此次招聘会上,19俄语1班的毕业生马泽同学通过现场的投递应聘,成功拿到了德玛克(长兴)注塑系统有限公司offer。他表示学校此次招聘会参会单位多,现场就业实习氛围活跃,学校和学院就业服务全面,很高兴找到了满意的就业单位并达成初步签约意向。

“为了走向就业,有一段能够得到成长的实习经验也很重要”,在招聘会上投递简历寻找实习机会的大三学生、20德语2班王钰励同学谈及感受:“大三是大学的分水岭,因为在这时候我们就要对‘考研or就业’问题作出选择了。身边有很多同学都是选择了考研,但是我更偏向于就业。不过不考研也并不代表着可以躺平了,可以不卷了。这次招聘会不仅给我们‘就业派’提供了许多不错实习机会,更让我们所有大学生了解目前人才市场的行情——市场对人才有何要求。这让我们可以在最后的校园时光里有方向地提升自己,让自己达到市场对我们的要求,提高自己的竞争力。”

学院学生会外联部的大一学生、22法语2班朱宇轩,在此次招聘会上为合作企业宁波凯越集团担任招聘助理,他向我们分享了这次工作感想:“实习是大学生必须经历的一个阶段 ,但懵懂的大学生对如何选择实习公司、如何找到贴合专业的实习工作、如何锻炼专业能力的知识还是有所空缺。在这样一个实习招聘会中,人人都可以详细了解各个公司概况、岗位要求。作为一个大一新生,我在担任助理工作期间获得了许多一手的行业知识,让我对于以后实习就业方向的选择有了更加清晰的认识。”

已经确定工作的大四毕业生、19俄语2班姜嘉昌和19葡语1班魏浩博同学在现场学院签到处主动为学弟学妹们提供就业指导服务。姜嘉昌表示:“通过在西语学院的签到处为学弟学妹们进行就业相关的答疑解惑,我感受到了学弟学妹们对于实习积极热情,充满着干劲。”而对于学弟学妹们提出的问题,他也提出了相关建议,“不管目前就业方向是否明确,都建议大家在校期间多积累实习经验,在丰富简历内容的同时,进一步明晰自己的喜好与优势劣势”。

目前大二的21葡语1班姜靖雯,在听完学长的建议后,深表赞同,她说:“在大学里学习一门全新的语言,确实给了我不小的压力,有时候也会感到迷茫,不知道未来就业要去到哪个领域。但是来招聘会走走看看,了解到用人单位对我们的具体要求,可以更加清楚我今后的努力方向。”

学工办主任、2024届准毕业生辅导员黄文璇老师表示,学院鼓励2024届毕业生中有意向有条件的同学在今年暑假提前开始毕业实习,就是为了让同学们早日了解用人单位需求,努力找准自身定位,以便于未来更高质量的就业。

我校2023年春季实习专场招聘会顺利举行,不管是作为工作人员的大一新生、来提前了解用人单位需求的大二学生,还是寻找实习机会的大三学生、成功收到offer的大四毕业生,都在此次招聘会上收获颇丰。希望西语学子清晰人生规划,提高竞争力,为将来的实习、就业打下坚实基础。