“享学习 享生活 享大学”——2011年秋季始业教育回顾
作者:欧亚学院团委    |  时间:2011年10月18日  |  访问次数:

金秋时节,是收获的时刻,也是种子成熟开始酝酿落土发芽的季节。2011年9月,74名来自浙江、江苏、山东、安徽4个省份的新生结束了高中生活,加入了欧亚学院这个大家庭,在浙外校园里即将开始自己4年的日语学习和成长之旅。

围绕如何让新生尽快适应大学生活、尽快对所在学院有全面亲切的认识、尽快形成专业印象和学习积极性,欧亚语言文化学院以“享大学 享生活 享大学”为主题,通过日语系、学生党支部、团学组织具体负责组织,开展了新生报到党员迎新服务、向家长分发“校园事务联络单”、专业教师全体见面会暨专业见面会、主题始业教育典礼、优秀学长宣讲会、校园生活风采展示等系列活动。

欧亚欢迎你的到来!——学生党员迎新服务

9月17日,学院学生党支部的同学随着第一趟班车早早赶到了校区,为即将到来的新生报道做好接待和引导工作。趁着第一趟班车到来前,学生党员们来到了每个新生寝室,在寝室门口钉上了欢迎卡,不同的卡片里写着对学弟学妹们新入大学的欢迎与祝福!

除卡片外,支部党员还对寝室进行了打扫,希望洁净的桌子能为学弟学妹的入住提供一份方便与体贴。

在报到服务台,学生党员为新生家长和新生精心准备了“三重礼”——给家长的校园事务联络单,给新生的始业教育及军训时间流水单,以及适合初学日语的学习网站、书店等为主要内容的学习生活小贴士。

随着新生的陆续到来,学生党员们也来到新生寝室,询问和关心学弟学妹们寝室入住情况,并提供帮助和咨询。陪同办理入学手续、帮助独自报到的学弟学妹一起整理行李……

享学习享生活享大学——学院始业典礼

9月18日下午,学院2011级新生“享学习 享生活 享大学”始业典礼在校区3号楼教室举行。

学院领导、辅导员、老生代表,尤其是日语系包括两名外教在内的全体老师都来到现场,就如何适应大学生活、如何理解日语专业学习等进行了亲松自由的讨论与交流。

始业典礼共有包括小和山校园文化展示、学院书记致辞、班主任代表发言、老生代表发言、全系教师见面会在内的5个流程。在始业典礼中,班主任代表盛文渊老师告诫新生们“学习语言一定要下苦功夫”,系主任关冰冰老师建议新生在专业学习的时候一定要“善于模仿”,在语音语调的刻苦模仿中打好扎实专业基础,日语系全体教师以及外教进行了自我介绍并用不同的方式欢迎新生们的到来。

“享·大学”——新老生交流会

大学里需要学会什么,为出社会准备些什么?如何安排专业学习时间?大学里除了学习还能做些什么?如何锻炼自己各方面的能力? 9月20日晚,新生们带着他们对大学的憧憬和迷茫,老生们准备了满腹经验与感想,“享·大学”新老生交流会在校区多功能教室如期举行。

主持人09日语邓菲通过电子相册向大家展示了11届日语系毕业生的风采。从毕业生四年大学生活的点滴中,新生们感受到了欧亚学院大家庭的出色和温馨。

紧接着,08级、09级学生代表陈洪晨、王一如、朱耀斌、金鑫与新生们分享了自己精彩的大学生活。王一如奇妙的韩国留学之旅和世博会志愿者的经历,让同学们大开眼界。

校学生会主席朱耀斌讲述了迎接新生时见到的几个片段和自己为同学服务、不断奋斗的过程鼓励新生们坚持自己的信仰并为之不懈 努力。

其间,荣获浙江省首届日语配音大赛第5名的同学们为新生们表演了她们的获奖作品《轻音少女》,经典场景宛如原音重现一般,现场掌声不断。

学院学生会主席金鑫同学则与现场的新生们分享了他自己暑假期间作为拱墅区团区委实习生的经历,分享了校外实践给自己的体验与启发。

辅导员方盼和赵惠两位老师现场解答了新生们关于大学的一些疑问,并对新生们提出了殷切的希望,希望同学们尽快适应大学生活,把握专业的学习并锻炼自己的能力,安排好未来四年的学习与生活规划。

随后,老生们与新生互动交流,辅导员和老生代表解答了新生们对专业、学习、生活、工作等方面的问题。团学各部门部长为新生们介绍了部门职能并鼓励同学们踊跃参加学校及学院的各项活动。