关于西方语言文化学院宿舍卫生的整改方案
作者:江山    |  时间:2016年04月25日  |  访问次数:

为加强宿舍内务卫生治理,养成学生良好的生活习惯,营造健康向上的宿舍文化氛围,使我院全体学生养成一个文明礼貌和卫生的良好习惯,我院决定对学生宿舍卫生进行整改,具体要求及安排如下:

一、        指导思想

以学院关于营造健康向上的宿舍文化氛围为直接导向,以加强学风建设活动为契机,紧紧围绕学院中心任务,动员、组织广大学生,特别是学生党团组织和学生干部,自觉地投入到安全卫生文明宿舍的创建活动中,使广大学生养成“良好的卫生习惯,严谨的生活作风,互助的团队精神,健康的审美情趣”,督促脏、乱、差的宿舍及时整改,营造良好的院系整体环境,实现发奋学习,和谐友好,安全卫生文明型的院系目标。

二、整改措施

(一)我院各部系高度重视学生宿舍卫生工作,严格要求,建立党总支副书记、辅导员、学院公寓文化中心三级工作机制,成立宿舍卫生检查组,对学生宿舍进行检查评分,对检查结果进行全院通报。

(二)在学生中广泛动员,发挥党员、入党积极分子、学生干部先锋模范作用,确保效果,统一行动。

(三)实行宿舍卫生个人责任制。宿舍每天轮流值日,制定值班表,出现问题落实到个人。每个宿舍选出一名寝室长,负责统管整个宿舍的卫生。

(四)实行寝室卫生等级制。将寝室卫生情况分A,B,C三个等级,筛选出卫生较差的宿舍,重点加强对B,C级宿舍及混寝宿舍卫生的检查力度并督促他们及时整改,并验收整改成果。

(五)建立奖励与惩罚机制。评选西语学院模范寝室,并将模范寝室的照片及寝室卫生检查标准贴在每个宿舍。对于在一学期中所有检查中均未扣分的宿舍酌情加学分,对于卫生很差的宿舍直接责任到人,找其谈话, 扣学分,并与家长联系。对于校级以上检查中不合格的宿舍,宿舍全体成员给予处分,并带入学生个人档案中。

(六)针对21号楼空间狭小的情况,学院组织统一购买收纳盒,使学生物品摆放得更整齐有序。

(七)针对23号楼公共卫生间的情况,学院给每个宿舍买了一套清洁用品,包括清洁手套、洁厕灵、钢丝球、防滑垫等,对于厕所蹲坑污垢实在无法清除干净的情况,寻求后勤保洁阿姨的帮忙。

(八)针对我院存在的出国同学保留铺位的特殊情况以及大四同学出去实习的情况,要求舍友帮忙整理他们的物品,并在大四同学中途回校及时督促他们打扫好个人的卫生。

(九)辅导员组织召开寝室长会议,加强同学们对寝室卫生的重视,每个人要真正做到从我做起,为寝室卫生贡献出自己的力量。

(十)将寝室卫生文明纳入新生始业教育,让新生一进校就高度重视,树立寝室卫生意识。

(十一)检查验收

学院定于每周二、四为宿舍卫生定期检查日,其余时间不定期检查。检查组分为三组,对宿舍卫生进行定期或不定期检查。

第一组:党总支副书记、辅导员;

第二组:辅导员、学院公寓文化中心会长、副会长;

第三组:公寓文化中心部长、副部长、干事;

(十二)宿舍卫生大扫除具体达标要求如下:

1、房间(50分)

地面(5分):地面干净,无灰尘,无明显污渍、无垃圾、无发丝残留,无杂物堆放;

垃圾桶(5分):垃圾桶内垃圾及时处理,检查时桶内垃圾不得超过五分之一;

物品摆放(5分):桌面、台面物品放置简洁、整齐,行李、鞋盒等物品摆放整齐,衣服、鞋子及学习生活用品摆放整齐,不得在空床或床梯等公共区域摊放、晾晒衣物,地面鞋子摆放整齐、朝向统一(走道不得安放鞋子、垃圾、杂物等)。

空气(5分):无异味,无烟味,无臭味,空气清新。

2、个人(30分)

床面(10分):床铺铺面平整,私人物品摆放整齐,被子叠好且朝向统一,被褥、枕套干净,蚊帐、床帘等挂置整齐;

床梯(5分):两床之间的板面和床梯保持干净,床梯下的空间物品放置整齐;

桌面(10分):书本及其他私人物品摆放整齐,桌面干净,无灰尘、垃圾、零食碎屑,无过多挂件、电线、网线或接线板;

床、桌下物品摆放(5分):床下物品包括鞋子,行李箱等摆放整,朝向统一。

3、卫生间(25)

槽台、镜面(5分):台面和水池无污物、水渍,台下无蜘蛛网,镜面无灰尘、水渍;

地面(5分):地面干净,无污渍、发丝,地面无垃圾;

物品摆放(5分):洗漱用品排放有序、整齐,不得在水池或台面上堆积未洗衣袜;

空气(5分):无烟味、臭味,无异味,空气清新;

垃圾、便池(5分):垃圾不超过三分之一,便池无污物残留,便池需每周清洗,无明显污渍,马桶刷摆放有序。

4、附加项

将寝室垃圾直接扫到门外的寝室,扣10分;

将寝室袋装垃圾堆积在门口的寝室,扣10分;

使用功率超过1200W的大功率电器的寝室,扣80分,一律查收;

使用违禁电器,如热得快、电热毯、电水壶、电饭煲等电器的寝室,一律0分;

与检查人员发生冲突,态度不佳者,可酌情扣分,不超过10分。