葡萄牙语系期中座谈会顺利召开
作者:西方语言文化学院    |  时间:2017年11月23日  |  访问次数:

1122日中午12:45,西语学院葡语专业召开了期中教学检查学生座谈会,旨在了解和解决同学们在学习和生活中遇到的问题。参会人员包括葡语系卢春晖老师、邵婉碧老师和王小月老师及四个年级学生代表。

以年级为顺序,各班班长总结发言了同学们半年期间遇到的问题。部分大一的新生在生活上还未能完全适应大学的环境,如饮食、气候上的差异。而在学习方面,对于一门新的语言与文化也存在着各种各样的问题。由于缺乏足够的练习,发音上同学都存在着一定的困扰,听力方面也觉得较为薄弱。而语法上,也希望能相应多增加一些习题与讲解。同时,对于大学更自主的模式,大一新生们在时间管理方面也遇到困难。组织、社团、讲座与学习上的时间冲突,生活的细枝末节在不经意间偷走了时间,时间都去哪了?许多同学不经提出了这样的问题。最后,大一的同学也基于期中考试对于开学来的学习做出了反思。大家一致强调了预习与复习的重要性,也表示一定要多花时间在学习上打好基础。面对崭新充满未知的大学生活,也有部分同学较为懒散随性,他们在此时意识到了自己学习积极性的不足,表示要端正好自己的学习态度与心态。

大二大三同学的问题则主要集中于口语方面。最为迫切的问题便是没有早读场地。虽然学校不再强制性早读,但同学们仍非常积极地早起纠正联系自己的发音。其次同学们也提出锻炼葡语口语的场合较少。大二的同学在关于课上演讲的主题上与老师们交流了意见,同时也希望加强习题量与难度。大三的同学对于外教课堂上学习的内容无法实质性量化提出了自己的担忧。

同时,大家也存在一些共同的问题。如图书馆占座现象严重,导致自习场地选择余地不足。文化体验室开放时间不够长,而大部门教室缺乏空调设备,随着天气变冷,环境因素也存在着一定的影响。食堂的分流工作做得不够,导致午餐时间过于拥挤。未来的不确定性也让大家对于就业方面有着不同的思考与迷茫。

老师们在进行深入的了解后也一一进行了解答。学习上,卢春晖老师提出语言学习本身就是无法量化的一件事情,需要日积月累才能看见本身的进步,所以大家只需要多加练习,练习得当就好,无需多想,同时推荐了几本语法练习的教材。口语练习上,老师们推荐了几位同学与外国友人或外教多加交流,多举行口语角的活动,并表示会在课堂上多增加对话部分。大四的学长们经历了三年的成长,更多的不是做提出问题的人,而是帮助解决问题的人。如就业方面学长们结合自身给后辈们吃下一颗定心丸。同时他们也分享了大三期间在国外的学习经历,并总结了习得的经验与看法,获得了后辈们的一致好评。

会议的最后,在解决问题的同时,老师也提出了对同学们的希冀。不仅多花时间也要提高效率,以自身为例告诉大家如何找到适合自己的学习方法与背单词方式。学习好葡语的同时不要忘记英语与母语。多阅读书籍积累自己的阅读量、加强自身文化素养与逻辑思辨能力。并表示校园生活上的问题会争取多加向学校反映,为同学提供良好的学习生活环境。

此次会议的召开,既使得学生与老师交流讨论了彼此的问题,调整自身状态,也促进了各级学生间的联络,增强了葡语系的凝聚力。