【学术交流】区域国别学科建设发展路径——“和山书院”第九讲顺利举行

11月22日下午,“和山书院·导师谈”第九讲在融D408举办。武汉大学教授、博导,国务院学位委员会区域国别学首届学科评议组成员王战教授带来题为“区域国别学科建设发展路径”的讲座。讲座由西语学院院长、和山书院创始人范捷平教授主持,学院领导班子成员、各专业教师、学生等参加活动。

10220

本次讲座以介绍区域国别学科建设发展路径为基础,关注各个国家和地区之间的联系,重点讨论如何在区域国别视野下开展法国和非洲研究。

CA98

在讲座中王战教授指出,要从学科发展的角度去看待区域国别研究,在学科发展建设的背景下开展具体课题研究。王教授围绕自己对区域国别学的认识从中国的内外环境、政策导向、学科构建、定义梳理、目标聚焦以及研究方法等层面阐述了区域国别学科的发展情况。中国在成为世界第二大经济体之后,综合国力增强,有实力援助非洲,这加强了中国和非洲之间的区域联系,也会有利于学者建设和发展区域国别学科的相关研究。主讲人从自己撰写资政报告的实践和经历出发,为讲座听众提供了诸多研究路径和建议。

B430

主持人范捷平院长表示在此次讲座中收获良多,加深了对区域国别学科的认识和思考。主讲人和听众共同讨论了有关区域国别学科建设发展路径的问题,并结合当下社会背景,探讨区域国别学科的意义和作用。部分教师就如何撰写专报提出具体问题,王战教授以具体选题为例,给出如何破题的策略。

D912

最后,王战教授提出,对区域国别学科的建设应当立足国际关系和当今社会现实,应发挥其作为一门学科的作用,挖掘区域国别学科对文化交流的深刻意义。

F3D9