【学术交流】近现代中德交往中的“共同记忆”及作用——“和山书院·导师谈”第12讲顺利举行

37日下午,和山书院·导师谈第十二讲在融D-408顺利举行。厦门大学外文学院副院长、博士生导师刘悦教授带来题为近现代中德交往的‘共同记忆’及作用的讲座。讲座由西语学院院长、和山书院创始人范捷平教授主持,学院领导班子成员、各专业教师、学生等参加活动。

本次讲座基于史料爬梳,以福建及近现代中德关系中的共同记忆为切入点,在文化双向传播的维度追溯和激活中德跨文化记忆,发掘这些文化记忆对今天中德人文交往的意义。

讲座开始,主讲人首先提出要结合当今时代需求追寻学习外语的终极目标,我们应明白外语人的使命是服务不同文化之间的相互传播和理解,从而融通世界。

主讲人基于近现代中德之间交往史实,以讲故事的平易口吻向我们生动讲述了重要历史事件和人物。刘悦教授团队在这些历史事件中不断探寻中德交往中的共同记忆,这些故事证明了民间交往和人类命运共同体的重要性

随后,讲座来到了提问和讨论环节。主持人范捷平院长表示,主讲人所完成的研究虽然是一个非常传统的主题,但是却能从这项研究里看到了一个本质的改变——在方法层面,研究者做到了教育学和历史学的跨学科交叉、融会贯通。此外,此次讲座能令外语学习和研究者认识到求同存异的重要性,启示我们开拓更加广阔的研究领域。

最后,刘悦教授表示,当今时代为学者提供了很多研究机遇。从事外语学科研究的学者,应不仅关注个人兴趣,更应为中外文化交流、共建人类命运共同体形成内在驱动力