我校加入中国法语教学研究会理事成员单位
作者:欧亚学院新闻部    |  时间:2012年11月12日  |  访问次数:

本次研讨会由教育部外指委法语分委会、中国法语教学研究会委托中南大学主办。会议上,中国法语教学研究会会长、上海外国语大学校长曹德明教授回顾了一年来全国法语教学的工作情况。发言中介绍,近二十多年来我国的法语教育事业得到了迅猛的发展,迄今为止全国公办高校共开办法语专业教学点103个,其中86个法语点设有中国法语教学研究会理事,人才层次一体化和人才培养规范化已见雏形,但是高端法语人才匮乏的现象依然严重,这是今后一段时期内法语人才培养的努力方向。此外,中国法语教学研究会秘书长王文新通报了2012年全国法语专业四八级考试的情况,并宣布接纳包括我校在内6所高校为中国法语教学研究会理事成员单位,同时接受我院李元华教授为研究会理事。会议结束以后,举办了“卡西欧杯”全国高校法语演讲比赛决赛,南大等16所高校的16名参赛选手分获一、二、三等奖。

会议期间,教育部国际司安延处长开设了题目为《中法两国教育与人才交流的机制、状况与前景》的讲座,介绍了目前在法国开展汉语教学的情况,以及中法高等教育交流的一些合作项目。她提到法语教师在教学中不仅要教授语言,还要注重文化的传授;除了在文科方面外,法语在工程师学院等理工科院校同样有很大的作用,非法语专业的法语教学也是对教学法、教材、教学模式一种新的摸索。最后,安延处长还提出法语教学还应满足不同层次的教学需求,实现教育开放。
  大会还分组进行了学术研讨会。部分青年教师根据自己的教学体会和经验作了精彩发言,大家围绕“新形势下的法语人才培养战略”这一主题进行了热烈的探讨和交流。