2018全国德语专业青年教师语言学教学法研讨会在我院正式开幕
作者:西方语言文化学院    |  时间:2018年03月24日  |  访问次数:

图片1.png

3月23日上午8:30,2018年全国德语专业青年教师语言学教学法研讨会开幕式在望院D131隆重举行。

参加本次开幕式及研讨会的主要领导和嘉宾有:浙江外国语学院副校长曹仁清教授,教育部高校外语教学指导委员会德分委副主任委员、复旦大学德语系主任魏育青教授,教育部外指委德分委青年教师培训中心主任、同济大学黄克琴教授,浙江大学外国语言文化与国际交流学院李媛教授,教育部高校外指委德分委秘书长、北京外国语大学吴江副教授,中国海洋大学德语系王京平教授,慕尼黑大学副所长、德意志大学在线主任、多媒体研究与发展实验室主任约克·豪赫先生(Prof. Dr. Jörg Roche),歌德学院驻中国德语教学合作处主任杨士鹏(Jan Sprenger)先生,上海同济大学德意志学术交流中心教师培训讲师茱莉亚·韦伯(Julia Weber)女士以及浙江外国语学院教务处处长毛振华教授、科研处副处长郑淑贞、国际交流与合作处副处长陶国霞、西学院党总支书记。西学院院长马卫红担任开幕式主持。

图片3.png

开幕式上曹仁清副校长致欢迎词代表学校对前来参加本次研讨会的专家和老师表示热烈欢迎,随后介绍了浙外及我校德语专业的情况,指出德语专业是我校西方语言文化学院中最年轻的专业,建成以来势头良好,对外交流密切。歌德学院是德语在海外传播的重要机构,已与我校签订合作协议,将以教学法模块为基础,培育德语青年教师团队,与我校德语系携手共进、深入合作,学校也十分重视彼此的合作,将予以支持。本次研讨我校承办,充分体现了德分委及各位专家学者对我校的关心和信任。最后,曹校长向德分委及出席本次研讨会的专家及教师表示感谢,并预祝研讨会圆满成功,为德语语言学教学法提升出积极贡献。

图片2.png

随后,教育部高校外语教学指导委员会德分委副主任委员、复旦大学德语系主任魏育青教授为开幕式致辞。魏教授欢迎全国各地的德语教师来到浙外参加本次德语语言学教学法研讨会,并表示,强化师资队伍建设,努力提高专业德语教师的教学论和教学法能力是重中之重,因此造就一支高职业素养的德语教师队伍是中国德语教育继续发展的关键。1949年以来,中国语言学教学法在探索和学习中步步发展,不断进步,但现今许多老师的教学理论和方法仍有缺陷,因此教学法培训非常必要。自2006年起,外指委德语组举办了多次青年德语教师培训,为教师提供互相交流教学体会和收获的平台,十二年来涉及范围越来越广,对广大青年教师大有裨益。在此期间,黄克琴教授居功至伟,魏教授也特别表达了对她的尊敬和感谢。魏教授指出,浙外德语系是一支朝气蓬勃的年轻队伍,他感谢学校对本次活动的安排和组织,也感谢歌德学院和各位莅临指导的讲师,并祝愿研讨会圆满成功。

图片4.png

之后,北京德国文化中心、歌德学院德语教学合作处主任杨士鹏先生致辞问候了场的专家和老师,并指出,德分委与歌德学院就教师培训有着非常深厚的合作传统。在过去的两年里歌德学院已经认识了浙外德语系年轻而优秀的教师团队,并将从今年开始展开DLL项目的合作。如何进行教师的培训,是近年来德语教育界面临的一个主要问题,近年来,对德国文化感兴趣的人和德语学习者逐渐增多,中小学德语教育方兴未艾,对德语老师的需求将持续增大,只有加强教师培训和继续教育,才能有效地帮助中国德语学习者。最后,他感谢了参与本次研讨会的专家讲师,并祝愿每一位参与者都能在本次活动中有所收获。

图片5.png

开幕式的最后,马院长再次对到场的嘉宾和老师表示尊敬和感谢,并宣布2018全国德语专业青年教师语言学教学法研讨会正式开始。本次研讨会举行有利于教师学员在交流中接触、学习先进的语言学教学法,在日后的教学实践中灵活运用提高自身教学水平。学员将讨会成果带向全国各地,也将推动中国德语教育界互相帮扶、互相鞭策,实现整体进步和发展。相信在接下来的三天中,我们将见证思想和经验的交流碰撞,也祝愿每一位参与研讨会的老师都能从中受益、共同进步。

图片6.png