专业建设指导委员会俄语专业会议顺利召开
作者:西方语言文化学院    |  时间:2017年11月30日  |  访问次数:

11月25日下午,就上午举行的“2017年西语学院专业建设指导委员会会议”下午俄语系在望院B302组织了专业教学研讨会。上海外国语学院郑体武教授,我系全体老师出席了研讨会。

会议聚焦我校“国际化应用型人才”培养目标结合本专业特点,与会人员深入研讨了如何培养国际化应用型人才,如何提高基础课程教学质量,基础课程教师如何定位,如何对基础课程教师进行科学、全面的考核及评价,如何处理好教学和科研的关系等问题。

郑体武教授了解我们的人才培养方案之后,首先肯定了我们的人才培养定位,结合我们专业的特点提出一下建议:

1.专业基础知识一定要牢固掌握;

2.在掌握专业基础知识的基础上加大学生的课外阅读量;

3.拓宽学生的知识面,了解中俄两国文化;

4.增加文化类翻译课程,使学生做到真正的活学活用;

5.积极开展第二课堂,开展各类兴趣小组,让学生把语言文化的学习深入到生活中。

除了以上建议外郑教授还分享了自己多年从事教学科研工作的经验,提出“教学促进科研”,在教学中思考,在思考中发现问题,发现问题立即行动,行动后长期坚守,坚守中发现新思路。

此次研讨会既是老师们对国际化应用型人才培养完善讨论的会议,也是大家相互交流,相互讨论,共同解决问题的会议。感谢郑老师为我们提出的宝贵意见。