专业建设指导委员会法语专业会议顺利召开
作者:西方语言文化学院    |  时间:2017年11月30日  |  访问次数:

20171125日,西语学院举行了专业建设指导委员会年度会议。下午各专业进行了分组座谈。法语系全体教师与前来指导的法语专家——南京大学张新木教授、浙江大学孟筱敏教授进行了深入探讨。

首先,系主任孟玉秋介绍了法语系情况,包括师资、培养方案、培养目标、使用教材、等级考试、论文指导、专业交流等。两位外校专家详尽而又有针对性地介绍了南大和浙大法语专业的相关情况,并和本校李元华教授一起对法语系的建设提供了中肯的指导意见和宝贵建议。他们指出,最主要的还是基础技能教育,包括理论、实践,以及创造性思维的培养。孟教授提议更多邀请校外专家进行讲座,开拓学生的视野,帮助打开思路,也有助于让学生通过与其他院校的比较找到差距,增强追赶意识。

张教授和孟教授十分关心青年教师的成长,听取了他们各自的个人科研发展规划,并提供了指导意见。专家们指出,在具备了最基本的语言能力之上,青年教师应将科研转向具体的领域,才能有所作为。他们鼓励法语系教师注重结合教学申请教改项目,关注专业领域内那些中国研究成果超越法国的领域籍以申请中华学术外译项目等。法语系教师对本次交流感到受益匪浅,将把专家们的指导化为行动,进一步推动法语专业建设。