专业建设指导委员会会议德语系座谈会顺利召开
作者:西方语言文化学院    |  时间:2017年11月29日  |  访问次数:

1125日,西语学院2017年专业建设指导委员会会议顺利举行。下午各专业进行了分组座谈。德语系咸佩心、瞿贞、王佳懿、张硕与北外专家姚晓舟教授、浙大专家李媛教授进行了深入探讨。

首先,系主任咸佩心介绍了德语系情况,包括师资情况、专业设置、学生学习情况、国际合作等。座谈着重讨论了德语系与德国院校的合作可能性以及合作方式,并探讨了合作的专业方向。各位在座教师和专家共同讨论了就德语作为外语(DaF)以及跨文化等模块设置的可能性。

教师的发展也为此次座谈的重点,专家强调,大学教师应该科研与教学应该两手抓、两手硬。专家鼓励教师备好课、上好课,积极参加各种教学培训;同时不忘学术研究,应多参加学术讲座,多阅读,多思考。专家提出,科研课题可与教学相结合,如教学研究、语言政策等。

在会议的最后,专家就三年级学生国外留学归国后的具体指导方案提供了详尽的指导意见。专家指出,学生的毕业论文题目应与国外学习相结合,教师应该教育学生在国外的一年中充分利用时间,练习德语、提高学术水平。此外,各位专家与老师还讨论了论文书写不同语言使用的利弊并强调了教师指导论文选题的重要性。