西语学院2017年专业建设指导委员会会议顺利举行
作者:西方语言文化学院    |  时间:2017年11月26日  |  访问次数:

1-会议全景.jpg

为加快质量提升,加强内涵建设,不断完善人才培养计划,创新校企合作机制,11月25日上午9时,西方语言文化学院于望院A412举行2017年专业建设指导委员会会议,来自北京外国语大学、上海外国语大学、浙江大学、南京大学以及浙江省企业13位指导委员会专家应邀参会。浙江外国语学院副校长曹仁清、浙江外国语学院教务处处长毛振华出席开幕式,学院党政班子成员及各专业教师悉数到会。会议由学院副书记黄莺主持。

首先,曹仁清副校长向与会专家和企业家们表达了由衷的欢迎,并就我校的发展历程、专业设置、办学特色等情况作了介绍。曹副校长肯定了西语学院过去几年在教学科研建设各个方面的工作,感谢专业建设指导委员会的各位专家对西语学院建设的重要支持,表示西语学院六个新建专业能在短短几年内取得突飞猛进的发展,离不开专家们的贡献,并希望在本次会议中各位专家能继续为西语学院的长足发展建言献策。

2-曹仁清副校长.jpg

随后,马卫红院长也致辞感谢专家们一直以来为西语学院专业建设各方面工作提供的巨大支持和帮助,恳请专家们在本次会议上为西语学院专业建设提出宝贵的意见和建议,助力我院培养具有家国情怀、国际视野的高质量应用型外语人才。此外,马院长宣读了专业建设委员会章程及委员会组成名单,并与徐月明书记一同为专家们颁发聘书。

4-聘书颁发仪式.jpg

会议的第二阶段,马卫红院长围绕学院概况、师资队伍建设、专业与课程建设、近四年学生培养情况与存在的主要问题等五个方面向专家们作了介绍,请专家们为学院的建设把脉开方。孟筱敏教授、王军教授、郑体武教授、陆经生教授、张新木教授、李媛教授、徐亦行副教授等专家,先后结合各自所在专业的建设情况,对人才培养方案、课程设置、教学与科研的关系以及学院青年教师培养等,提出了指导性建议。专家们强调教学是大学的根本,在注重基础教学的同时,也应当突破外语专业的限制,加强高级应用型人才的培养。海亮教育集团董事长辛颖、力高控股集团董事长陈晓军则从大学教育的下游就业出发,结合自身经历和体会对应用型外语人才的培养提出建议,希望帮助学生在学好外语的同时能加强产业对接,提高外语应用能力。

最后,徐月明书记为会议致谢,感谢专业建设委员会对学院发展的贡献,以及为学院发展提供的新的目标和方向,表示西语学院会将专家们的指导转化为行动,用发展来回馈支持,并期待在下午进行的各专业分组讨论中涌现更多建设性意见。

8-合影.jpg