【主题教育】学院理论学习中心组举行主题教育专题学习会

8月24日,学院理论学习中心组举行主题教育专题学习会,按照部署要求,集中学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于本部门本领域本系统的重要讲话和重要指示批示精神,以及党章、新形势下党内政治生活若干准则等内容。学习会由学院党总支书记毕莹主持,院长范捷平、副院长王忆停、副院长张禄彭、学院党总支副书记戴力及学院理论中心组成员参加。

毕莹强调,要准确领会习近平总书记关于党的建设的重要思想的核心要义和实践要求,切实把党的创新理论转化推动工作的扎实行动。她指出,要把握党建业务双促双融这一党的建设的着力点,更加坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断加强党员思想政治建设,增强党员身份认同感;更加坚定自觉用党的创新理论武装头脑,结合本学科、本部门特点进行丰富理论学习形式的思考,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入;更加坚定自觉贯彻新时代党的组织路线,抓好基层党组织建设,发挥基层党组织书记“领头雁”作用,充分调动党员、群众积极性主动性创造性;更加坚定推进党风廉政建设的纵深发展,发挥学院多语种优势,充分持续挖掘廉洁文化资源,加强红色精神家园建设,推进党建工作精品化。

范捷平表示,要以主题教育为牵引,坚持以党建引领基层治理,发挥基层党组织作用,党支部要担负起教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,努力为党的事业发展培养造就大批可靠接班人;要牢牢站稳立场,坚持正确的政治方向,坚持以人民为中心,坚持正确的舆论导向和价值取向,讲好中国故事,传播好中国声音。

王忆停谈到,全面从严治党是新时代党的建设的鲜明主题。没有任何一个政党能像中国共产党如此严肃认真地对待自身建设,如此高度自觉地以科学的态度、体系化的方式推进自我革命,这是中国共产党的显著优势,也是引领时代的制胜之道。开好民主生活会也是严肃党内政治生活的重要举措之一。在召开专题民主生活会之前,集中学习既能为主题教育做好总结回顾工作,也能为民主生活会做好各项准备工作。

张禄彭提到,主题教育是推动党员干部全面发展的重要手段,要深刻领悟开展主题教育的重大意义,要不断夯实党员领导干部的理想信念根基,常抓不懈地开展理论学习。学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,要将清廉建设结合工作实际中加深理解,严格按照党内规章制度办事。此外,要推动主题教育走深走实,推进学院“十四五”规划落实。

戴力以“加强思政教育,提升国际传播人才政治素养”为题谈到,从党和政府的层面理解,国际传播是政治要求,从高等教育层面理解,国际传播人才培养应以“政治素养”为首要标准。结合自身工作,他从构建一线“专业教师、班主任、辅导员、行政人员”育人体系,探索“党建+专业”有机融合的形式路径两方面,思考了如何打造“三译三融—以世界语言讲好中国故事”人才培养品牌,加强思政教育,提升国际传播人才政治素养。
  学院理论学习中心组成员聚焦专题民主生活会主题,结合学院工作展开交流研讨。大家一致认为,通过集体学习和个人自学,深刻感受到了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量。大家一致表示,要把学习成效切实转化为攻坚克难的强大动力和干事创业的生动实践。本次专题学习会进一步统一了思想、深化了认识,为开好专题民主生活会打牢思想和理论基础。