学院组织集中收看党的二十大开幕盛况

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。我院全体教职工和部分学生代表百余人在融D108,通过网络直播集中收看党的二十大开幕盛况其余未集中观看的师生通过其他方式观看了直播

收看过程中,大家聚精会神,边看边记。聆听完报告后,师生党员通过撰写观后感、交流等多种方式,开展学习、畅谈体会。大家一致认为,党的二十大是在全党各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来、中国特色社会主义前途命运和中国民族伟大复兴!作为高校教师和青年大学生,将在工作和学习中全面贯彻落实党的二十大精神,在人才培养和成长中,积极塑造和培养守立场、通内容、会方法的中国文化的国际传播者、中国故事的国际讲述者!

师生心声

院长 范捷平习近平总书记的报告思想深刻,内涵丰富,是中国共产党矢志接续奋斗、夺取新时代中国特色社会主义伟大事业新胜利的政治宣言,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴!我们将迅速把思想统一到二十大精神上,把行动统一到党中央的决策部署上,坚持为党育人、为国育才,在新时代外语学科的发展和建设中,培育优秀外语人才,为中国故事的国际传播贡献力量!

党总支书记 毕莹:习近平总书记代表十九届中央委员会作的报告,全面总结过去十年的伟大变革和工作成就振奋人心,系统性提出新时代新征程的努力方向催人奋进。报告中第八部分“推进文化自信志强,铸就社会主义文化新辉煌”的内涵要求,对我们外语专业人才培养提出了要求——既要重视对青年大学生外国语言能力的培养,更要重视加强他们对中华文化的深沉热爱和深度了解,要把我们的大学生塑造成为能够守立场、通内容、会方法的中国文化的国际传播者、中国故事的国际讲述者。

党总支委员、副院长 王忆停:我们必须珍惜、珍视过去十年来党和国家取得的重大成绩,不断坚定理想信念,在工作岗位中不忘初心、牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴砥砺前行。作为外语教师和教育者,我们要不断增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,充分展现可信、可爱、可敬的中国形象,培养一批会讲、讲好、讲懂中国故事和浙江实践的国际传播外语复合型人才。

党总支书记、副院长 张禄彭:八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了多方面的风险挑战考验。未来我国将向现代化的社会主义强国全面迈进,我们外语人将更多承担起中国智慧、中国方案、中国贡献的对外传播,更深入地洞悉全球风云变幻,为国家和地方培养合格的建设者和接班人。我们坚信,在党的领导下,我们必将取得新的伟大成就!

党总支副书记 方盼:当全体参会人员为老一辈已故无产阶级革命家和革命先烈默哀时,内心倍感触动,这是我们的党、我们的民族、我们的国家和人民不能忘却的苦难和使命传承!报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前进无比光明!”怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢做又善作善成,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,这是党和国家对青年最强烈的信任、最殷切的期待、最厚重的嘱托!

党总支纪检委员、俄语党支部书记 劳灵珊:观看党的二十大直播、跟随总书记的讲述回看过去、展望未来,我的内心激动万分。作为外语类高校的专任教师,我一定会时刻谨记总书记提出的人才强国战略,在教学中全面推进课程思政改革,落实立德树人根本任务,重视培养青年外语学子讲好中国故事、传播好中国声音的意识和能力,使其成为帮助国际社会更加全面、立体、真实地理解当代中国的重要力量。

19德语2班学生党员 戴煜雯“国之所向,党必有所倚;民之所呼,党必有所应。” 青春时光应与国家命运相辉映,青年成长应与国家进步共频率。作为小语种专业的学生,我们应积极响应国家各项政策,努力学习专业知识,坚定自身信念,讲好中国故事,传播中国文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

20法语2班学生党员 吴益康 党的二十大开幕为我们总结了中国过去十年取得的成就,也为“未来中国是什么样子”做出了回答。作为当代大学生,我们是中华优秀文化传播和弘扬的青年力量,也是担当民族复兴大任的时代新人,我们的责任重大,我们的使命重大,我们也要牢记初心,提高自我素养,全面发展。

19意语1班学生党员  吴盈莹:回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,历史是最生动的、是最具有说服能力的教科书,必须要把党的历史学习好、总结好、把党的宝贵经验传承好、发扬好、铭记好,担任好历史的使命,从党的历史经验中吸取前进的力量,为中华民族的伟大复兴贡献出一己之力。