“青春向党,踔厉奋发,笃行不怠”—浙江外国语学院西语师生党员赴浙江省革命烈士纪念馆缅怀先烈,祝福祖国
作者:李娟 黄文璇  |  时间:2022年10月09日  |  访问次数:

迎着朝阳,踏着秋风,浙江外国语学院西方语言文化学院的二十余位师生党员和入党积极分子在国庆当天,共同来到浙江革命烈士纪念馆,缅怀先烈,汲取新时代青年奋进力量!

Ich liebe dich, China!(德语:我爱你,中国!)Všechno nejlepší k narozeninám naší země! (捷克语:祝愿祖国生日快乐!)Möge unser Land reicher und stärker werden! (德语:愿祖国越来越富强!)……同学们在纪念碑、纪念馆前分别用西班牙语、法语、俄语、德语、捷克语等语种表达对祖国的热爱和祝福。

学院党总支书记毕莹带领师生党员在纪念碑前重温入党誓词,缅怀革命先烈的爱国精神和丰功伟绩。

历史是最好的教科书!在革命烈士纪念馆内近2个小时的参观、学习中,同学们随着讲解员的介绍缓步向前,重温那段战火纷飞的真实岁月,细细聆听为新中国成立和人民幸福牺牲英烈们的动人事迹!同学们深刻感怀,达成共识:今日之成就得来不易,我们不仅要珍惜先辈们的奋斗成果,更要接过接力棒,坚守党的初心使命,为中华民族伟大复兴踔厉奋发、笃行不怠!

学生感想:

已有丰功垂青史,犹存大节誉人民。或许我们无法知道每一个你的姓名,

可你的功勋你的付出,我们从未忘记。向所有烈士致敬,祝福伟大祖国繁荣昌盛!

——德语学生党员 戴煜雯

每一个中国人、每一个共产党员都应该铭记历史、了解先烈们筚路蓝缕、踔厉奋发的故事,更应该明白和平来之不易,我们要从历史中汲取新的力量,并一代代接续传承下去。

——德语学生党员 许承成

浙江孕育着独特的红色基因百年来成千上万的革命志士在这片热土上为民族崛起、为国家复兴而奋斗。来自各个地域、各个行业的革命者身处不同的时间坐标中,带着同样的理想信念向着同一个目标前进

——法语学生党员 陶广璐

学习历史感受历史感受红色革命精神无论我们身处何地,都要有怀揣民族心,怀揣对祖国母亲的热爱与忠诚!

——法语学生党员 陈思睿

无数烈士为中国之解放中国人民的自由献出了珍贵的生命。作为时代的青年,我们应将爱国精神时刻放在心上,把自己的命运同国家的命运结合起来,实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦!

——捷克语学生党员 赵梦雪

当我走进纪念馆看到一个为革命牺牲、为群众奉献的英雄事迹时,肃然起敬!新中国的繁荣富强离不开这些英雄前辈们的付出,我们将学习先辈们的牺牲奉献精神,为建设更加美好的祖国增砖加瓦!

——西语学生党员 廖玉婷

李德钊先烈在狱听到婴儿的哭声,却不知那正是他刚出生不久的孩子——在他入狱不久后,他的妻子和刚出生的孩子也被捕入狱。正如场馆内的结束语所言:“烈士的卓越功勋与山河同在,永远值得我们铭记;烈士的崇高精神与日月同辉,永远值得我们敬仰。”

——西语入党积极分子 郭娇阳

历史能让人汲取着奋进力量人民有信仰,国家有力量,民族有希望作为新时代青年,我们要接过革命先烈手中的接力棒,继续向前走,咬定青山、风雨无阻,为实现中华民族伟大复兴接续努力

——俄语学生党员 汤佳怡