我院王忆停老师参加那不勒斯东方大学博士研究生研究课题学术汇报
作者:西方语言文化学院    |  时间:2018年06月29日  |  访问次数:

2018316,在意大利那不勒斯东方大学Palazzo del Mediterraneo校区举行了2018年春季首次博士研究生研究课题学术汇报会议。我院院长助理、意大利语系主任、留意访问学者王忆停参与此会并对其研究课题进行了汇报,同时与参会的专家和同学进行了交流

此次研讨会由意大利那不勒斯东方大学语言比较文学院(以下简称东方大学文学院)主办。参加此次会议的有来在东方大学文学院的部分领导以及相关领域的教授、科研人员以及东方大学文学院来自意大利、中国、阿尔及利亚、俄罗斯、西班牙等多国的博士研究生

会议由东方大学文学院院长、意大利文艺复兴文化、意大利现当代文学著名学者Carlo Vecce教授主持。首先此次会议进行学术汇报的4名博士研究生进行了简要的介绍,也代表东方大学对此次会议的顺利召开表示祝贺。

此次进行学会汇报的博士研究生共有4名,分别来自意大利和中国,其中中国学生为北京外国语大学与那不勒斯东方大学联合培养的博士研究生。

我院王忆停老师最后一个进行汇报,汇报主题为“圭恰尔迪尼《政治和社会问题备忘录》在新时期下的研究(Una ricerca contemporenea sui Ricordi politici e civili del Guicciardini)”,共分为十个部分:

1. 研究背景

2. 为什么是圭恰尔迪尼(Francesco Guicciardini)?

3. 为什么是《政治和社会问题备忘录》(Ricordi politici e civili)?

4. 《政治和社会问题备忘录》写了什么?

5. 中国研究现状

6. 意大利作品研究史概况

7. 国内外研究缺陷和研究趋势

8. 作品“宏观研究”(la ricerca macrotesti)概述

9. 作品“微观研究”(la ricerca microtesti)展示

10. 研究目标及研究进展

汇报重点针对“宏观研究”和“微观研究”进行了详细论述,并对后续研究进行了展望。截至汇报当天,王忆停老师已经完成作品的新版中译本翻译工作,新译本直接从意大利文翻译成中文,并对作品C辑全部内容添加了“评论”和“注释”,对作品B辑内容进行了完整的“注释”,同时在附录部分加入了作品的人名、地名中意文对照表、作品前后版本对照表、作者生平及历史大事件以及作者的主要作品集等内容。

另外,作品“宏观研究”部分也已经进入尾声,今后的研究重点将放在“微观研究”的新型分类解析法上,同时,结合作品的国外研究,对作品进行客观的评价,对作者进行身份的新定位。

汇报之后王忆停老师与参会的专家学者以及各位同学进行了自由交流和分享,并就对方提出的问题进行了解答,就对方提出的建议和设想进行了详细的记录

最后,东方大学文学院院长Vecce教授进行总结发言,并代表东方大学再次对各位博士生的出席及精彩汇报表示感谢。此次会议进一步加强东方大学博士研究生之间学术交流,取得了良好的成果,圆满达成预定目标,也为将本年度即将出版的那不勒斯东方大学博士生年鉴论文汇编提供了有效参考。

IMG_4251.jpg

IMG_4252.jpg